
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.) “О персональных данных” (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2015 г.)
Указ президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761 “О национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы”
Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” (в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 № 139-ФЗ, от 05.04.2013 № 50-ФЗ, от 29.06.2013 г. № 135-ФЗ, от 02.07.2013 г. № 185-ФЗ, от 14.10.2014 г. № 307-ФЗ, от 29.06.2015 г. № 179-ФЗ)
Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ “О безопасности” (в ред. Федерального закона от 05.10.2015 г. № 285-ФЗ)
Правительство Российской Федерации Распоряжение от 02.12.2015 г. № 2471-р “Концепция информационной безопасности детей”
ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
1. Удаленная работа (рерайтинг, копирайтинг, набор текста, перевод). В данном случае поступают предложения с высоким заработком, что однозначно привлекает внимание. «Работодатели» могут пообещать предоставить обучающие уроки в виде CD или DVD дисков, за которые нужно внести оплату (гарантийные обязательства).
2. Письма-просьбы (нигерийские письма). Подобная схема «подлавливает» даже достаточно умных и опытных людей. Мошенники используют ее, как правило, на сайтах знакомств, где люди совершенно искренне отдают последние сбережения в помощь любимому человеку, подруге.
3. Благотворительность. Это просто сенсационный заработок для аферистов. Ведь сколько добрых и честных людей хотят помочь несчастным и больным детям, сиротам.
4. Обмен валют в режиме онлайн. Попасться на удочку можно, как через российские обменники, так и иностранные.
5. Лотереи, игровые сайты. Рассчитаны на азартных людей, которые никогда не смогут сорвать заветный джек-пот.
6. Продажа товаров. Оплачивая выбранный продукт в интернет-магазине с помощью банковской карты, покупатель в итоге «остается с носом» или получает совершенно другую вещь.
7. Волшебный кошелек. Статьи, посвященные данной теме, написанные явно профессионалом, внушает доверие, и заставляют рискнуть. Сумма, которую необходимо внести имеет символический размер, поэтому доверчивый человек без опаски расстается с нею, а заработать надеется миллионы.
8. Фишинг. Этот тип мошенничества используется как взлом конфиденциальных данных (система Webmoney).
9. Липовые сообщения. От имени администрации обманщики могут попросить предоставить личные данные и пароль, а после похитить финансовые сбережения.
10. Покупка дешевых авиабилетов. Эта область также подвержена обманным операциям. Предпочтение стоит отдавать крупным и известным сервисам.
11. Киберсквоттинг. Один из популярных способов обогащения мошенников. Предполагает легальный подход за счет перепродажи зарегистрированного домена известных компаний новичкам. Прибыль делится между основным брендом и участником махинации.
12. Тайпсквоттин. Операция заключается в web-разработке сайта, а заканчивается вирусными или хакерскими угрозами, атаками, взломами и дальнейшим вымогательством денег.
Основное правило мошенников – анонимность, что приводит добросовестных граждан в тупик.
(Информация с сайта http://wwif.ru/)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ
- Единый урок безопасности в сети Интернет.
- Повышение информационной грамотности с использованием ресурсов портала «Сетевичок» www.сетевичок.рф.
- Digital October. Cyber Security Forum 2016 — международный Форум по кибербезопасности.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
- Защита детей от интернет угроз
- Программы для родительского контроля
- Программа для родительского контроля kidscontrol
- Программа для родительского контроля КиберМама
- Интернет-фильтр NetPoliceLite
- Детский браузер
- Интернет-среда для детей
- Интерактивная игра «Джунгли Интернета»
- Школьный Яндекс
- Программа для отслеживания действий ребенка за компьютером
- Родительский контроль в WindowsVista и Windows7
- Родительский контроль в KasperskyInternetSecurity
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
+7 (495) 221-70-65
2. Горячая линия МВД Саратовской области;
3. Прокуратура Саратовской области (в случае нарушений еще и за пределами интернета);
4. Федеральная служба безопасности +7 (8452) 37-30-01, 26-70-61.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
- Рекомендации по обеспечению информационной безопасности от Google
- Сайт для родителей “Интернет-контроль”
- Дети России Онлайн
- Сборник материалов в помощь образовательным учреждениям
- Советы о безопасности детей в Интернете от Google
- ТЫРНЕТ – Детский Интернет
- Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет
- Anti-Malware.ru – независимый информационно-аналитический портал по безопасности
- Компьютер и здоровье
- Вопросы безопасности – сайт от компании Semantec
- Интернет-безопасность в начальной школе
- Национальный форум информационной безопасности
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Участники общественной организации «Безопасный город» совместно с профессорско-преподавательским составом ведущих учебных заведений, представителями органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, традиционных конфессий стремятся активизировать работу по борьбе с проявлениями экстремизма и распространением террористической идеологии на территории Саратовской области.Для разработки эффективного формата сотрудничества общественников и органов власти, оказания реальной, действенной помощи государству в решении вопросов безопасности «Безопасным городом» формируется Координационный Совет по противодействию терроризму и экстремизму.Основные направления его деятельности:- ведение разъяснительной работы в целях профилактики ксенофобских и экстремистских настроений в российском обществе, в частности в молодежной среде;- оказание содействия правоохранительным органам, в том числе по противодействию вербовщикам экстремистских и террористических организаций;- активизация работы с представителями духовенства;- ведение информационно-разъяснительной работы среди населения и обучение поведению при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера;- работа с дружественными иностранными некоммерческими организациями, соотечественниками за рубежом для объединения усилий по борьбе с международным терроризмом;- рассмотрение юридических аспектов преследования и наказания экстремистов и террористов, их пособников.
ООПН «Безопасный город» регулярно проводятся круглые столы, встречи и семинары на площадках ведущих образовательных организаций Саратова с экспертами, обучающимися, родителями и педагогами.
Ссылка на официальную группу “Безопасный город” https://vk.com/safesaratov
ПАМЯТКИ И БУКЛЕТЫ
Медиаграмотность определяется в международном праве как грамотное использование детьми и их преподавателями инструментов, обеспечивающих доступ к информации, развитие критического анализа содержания информации и привития коммуникативных навыков, содействие профессиональной подготовке детей и их педагогов в целях позитивного и ответственного использования ими информационных и коммуникационных технологий и услуг. Развитие и обеспечение информационной грамотности признаны эффективной мерой противодействия посягательствам на детей с использованием сети Интернет (Рекомендация Rec (2006) 12 Комитета министров государствам-членам Совета Европы по расширению возможностей детей в новой информационно-коммуникационной среде от 27.09.2006.
Медиаобразование выполняет важную роль в защите детей от негативного воздействия средств массовой коммуникации, способствует осознанному участию детей и подростков в медиасреде и медиакультуре, что является одним из необходимых условий эффективного развития гражданского общества. Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита их физического, умственного и нравственного развития во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права (Рекомендации Европейского Парламента и Совета ЕС от 20.12.2006 о защите несовершеннолетних и человеческого достоинства в Интернете, Решение Европейского парламента и Совета № 276/1999/ЕС о принятии долгосрочной плана действий Сообщества по содействию безопасному использованию Интернета посредством борьбы с незаконным и вредоносного содержимого в рамках глобальных сетей).
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”).
Такую защищенность ребенку должны обеспечить, прежде всего, семья и школа. Это задача не только семейного, но и школьного воспитания. Проведение уроков медиабезопасности планируется в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса, в рамках школьной программы (в том числе уроков ОБЖ).
Цель проведения уроков медиабезопасности – обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
Задачи уроков медиабезопасности:
1) информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации;
2) информирование учащихся о способах незаконного распространения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи (в том числе путем рассылки SMS-сообщений незаконного содержания);
3) ознакомление учащихся с международными принципами и нормами, с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы информационной безопасности несовершеннолетних;
4) обучение детей и подростков правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связи, другими электронными средствами связи и коммуникации, в том числе способам защиты от противоправных и иных общественно опасных посягательств в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, от таких способов разрушительного воздействия на психику детей, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде) и буллицид (доведение до самоубийства путем психологического насилия);
5) профилактика формирования у учащихся интернет-зависимости и игровой зависимости (игромании, гэмблинга);
6) предупреждение совершения учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.