Интервью для ГТРК Саратов: О возможностях сертификата дополнительного образования

Заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева и начальник регионального модельного центра дополнительного образования детей ГАУ ДПО «СОИРО» Светлана Домникова обсудили возможности сертификата дополнительного образования детей в интервью для ГТРК Саратов.

Всероссийский конкурс «Мастер года»: подготовка регионального победителя к участию в заключительном этапе

15 сентября 2021 года на базе Саратовского областного педагогического колледжа прошло тренировочное мероприятие (проведение и анализ конкурсного учебного занятия) в рамках подготовки педагога к участию в III (заключительном) этапе Всероссийского конкурса «Мастер года».

Подготовка конкурсанта к участию в заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»

16 сентября 2021 года на базе детского сада № 55 Энгельсского муниципального района прошло заседание рабочей группы по вопросу подготовки конкурсанта к участию в заключительном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».

Губернатор области Валерий Радаев посетил Центр непрерывного повышения профмастерства педагогических работников

14 сентября 2021 года Губернатор Валерий Васильевич Радаев посетил новый центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, открывшийся в Саратовском институте развития образования по нацпроекту Президента РФ «Образование».

Педагогический форум «Беслан: забвению не подлежит»

3 сентября в Саратовском областном институте развития образования состоялся межрегиональный педагогический форум «Беслан: забвению не подлежит», приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Михаил Орлов: «В сентябре будет создана межведомственная комиссия по целевому приему на педагогические специальности»

Областной образовательный форум «PRO.Образование 64. Векторы развития» проходит 26 и 27 августа. На протяжении двух дней для педагогов области, экспертов, представителей муниципалитетов, органов власти организована работа 9 стратегических сессий.

Новейшее образование для детей в Саратове. Репортаж СарБК.

Саратовский технопарк “Кванториум” набирает учеников на новый учебный год. Планируется, что в этом сезоне дополнительное образование смогут получить более 900 детей от 12 до 18 лет.

Состоялось инструктивное совещание «Создание сети классов «Психолого-педагогической направленности» в общеобразовательных организациях Саратовской области»

12 августа 2021 года на базе ГАУ ДПО «СОИРО» состоялось региональное инструктивное совещание в режиме ВКС «Создание сети классов «Психолого-педагогической направленности» в общеобразовательных организациях Саратовской области».

“Набор учащихся в ДТ “Кванториум”. Репортаж ГТРК “Саратов”

Принимаются документы на обучение в саратовский детский технопарк «Кванториум». Напомним, он был открыт в 2019 году по национальному проекту «Образование» и работает для развития детского технического творчества. На 2021/2022 учебный год руководством детского технопарка «Кванториум» запланировано принять на обучение более 900 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Обучение начнется с начала сентября.

Нацпроект «Образование». Детский технопарк принимает документы от будущих «кванторианцев»

Принимаются документы на обучение в саратовский детский технопарк «Кванториум». На 2021/2022 учебный год руководством запланировано принять на обучение более 900 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Обучение начнется с начала сентября.

Выставка «Ретро – периодика: читаем заново» в музейном центре

В музейном центре открылась выставка «Ретро – периодика: читаем заново», посвященная научно-методическим журналам и газетам для учителей и педагогов.

В музейном центре открылась выставка «Мир детства в потоке истории!»

В музейном центре открылась новая выставка «Мир детства в потоке истории!», на витринах которой выставлены документы, фотографии, пионерская и комсомольская атрибутика, значки, личные вещи ветеранов комсомола и пионерии.

В Саратовском областном институте развития образования обсудили работу школ с низкими образовательными результатами во втором полугодии 2021 года

23 июля в ГАУ ДПО «СОИРО» прошло совещание в режиме ВКС, освещающее основные задачи по реализации федерального проекта «500+» во втором полугодии 2021 года в Саратовской области.

Выставка «С учебником в школу мы гордо ходили» в музейном центре

В преддверии нового учебного года в музейном центре начала работу выставка «С учебником в школу мы гордо ходили» из музейного собрания.

Результаты реализации проекта «500+» в Саратовской области. Итоги 2020 года.

16 июля 2021 года в ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» состоялось совещание в режиме ВКС для обсуждения результатов реализации федерального проекта «500+» по итогам 2020 года.

Итоги соревновательного марафона Гимнастрады «Общероссийский соревновательный марафон в формате Гимнастрады «Здоровые дети – здоровая Россия»

Международная Академия спорта Ирины Винер в рамках Президентского гранта начиная с 2020 года реализует проект «Общероссийский соревновательный марафон в формате Гимнастрады «Здоровые дети – здоровая Россия». Соревновательный марафон Гимнастрады проводится по 3 номинациям: общая гимнастика, гимнастические виды спорта, танцевальный «марафон».

Михаил Орлов встретился с активистами Российского движения школьников и Всероссийского конкурса «Большая перемена»

1 июля 2021 года в детском технопарке «Кванториум», открытом в 2019 году по нацпроекту «Образование», прошла встреча и.о. министра образования области Михаила Орлова с победителями прошлого и активистами нынешнего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Всероссийская премия для учителей истории «История в школе: традиции и новации» в 2021 году

Фонд «История Отечества» и «Ассоциация учителей истории и обществознания» проводят Всероссийскую премию для учителей истории «История в школе: традиции и новации» в 2021 году.

Открытие выставки «Письма военного лихолетья»

22 июня 2021 года в музейном центре ГАУ ДП «СОИРО» состоялось открытие выставки«Письма военного лихолетья», приуроченной к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Подведены итоги конкурсов по духовно-нравственному воспитанию Приволжского Федерального Округа

В 2021 году на территории регионов Приволжского федерального округа проводятся педагогические конкурсы, направленные на обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи.

В музейном центре ГАУ ДПО «СОИРО» прошёл урок памяти

21 июня 2021 года учащиеся МОУ «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» г. Саратова были приглашены на историческую экспозицию в музейный центр ГАУ ДПО «СОИРО».

Учащиеся ДТ «Кванториум» представили свои проекты

Учебный год в детском технопарке «Кванториум» завершился презентацией новых проектов. Юные кванторианцы изучили вводный и углубленный модули и работали над своими проектами под руководством педагогов-наставников индивидуально и в группах.

Из дальних странствий возвратясь

Старший преподаватель  кафедры гуманитарного образования ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» Алла Васильевна Гришечко, руководитель Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей географии», приняла участие в  ежегодной межрегиональной  педагогической  экспедиции  «Тропами родного края».

В чем секрет успеха: интервью с Денисом Орлюком, победителем конкурса «Учитель года – 2021»

Абсолютный победитель конкурса «Учитель года – 2021» Денис Орлюк, учитель информатики МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Балашова о работе после конкурса, секрете успеха и о том, как работать продуктивно и не опускать руки, столкнувшись с трудностями.

Мобильный технопарк «Кванториум» завершил свой первый образовательный цикл

Ребята из МБОУ «СОШ №1 р.п. Лысые горы» презентовали педагогам-наставникам и одноклассникам свои проекты.

Заседание Совета директоров профессиональных образовательных учреждений области

3 июня 2021 года на базе Саратовского областного педагогического колледжа состоялся Совет директоров колледжей, техникумов и профессиональных лицеев области. На заседании участники подвели итоги 2020-2021 учебного года.

В ГАУ ДПО «СОИРО» реализуется масштабный образовательный экологический проект

В рамках развития проектной деятельности, в ГАУ ДПО «СОИРО» реализуется ряд масштабных проектов, объединенных в сетевую форсайт-лабораторию «Экологическое образование для устойчивого развития».

Саратовские кванторианцы приняли участие в многопрофильном хакатоне «На Взлёт!», который прошел в Нижегородской области

Команда «Бригада ЭКС» из Саратова стала победителем в номинации «Креативный подход»

В Саратове выберут лучший исторический класс

Ээксперты и учителя-предметники обсудили новый городской конкурс и пробелы в преподавании истории.

В мобильном технопарке «Кванториум»были проведены конкурсы «Авиапилотирование» и «GameLab»

1 мая 2021 года в мобильном технопарке «Кванториум» на базе МОУ «Татищевский лицей» среди обучающихся были проведены конкурсы «Авиапилотирование» и «GameLab», приуроченные к празднованию Дня Весны и Труда!

Всероссийский форум «Педагог: профессия, призвание, искусство»

С 13 по 16 мая 2021 года делегация молодых учителей Саратовской области принимала участие во Всероссийском форуме «Педагог: профессия, призвание, искусство».

Межрегиональный конкурс педагогических работников «Уроки для души»

С 10 февраля по 30 апреля 2021 года кафедрой развития профессионального образования ГАУ ДПО «СОИРО» был проведен межрегиональный конкурс педагогических работников «Уроки для души».

Старший преподаватель кафедры гуманитарного образования получил юбилейный знак «10 лет Саратовской митрополии»

14 мая 2021 года в крестовом храме во имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий вручил сотрудницам Саратовского епархиального управления и Саратовской православной духовной семинарии юбилейные знаки «10 лет Саратовской митрополии».

Репортаж ГТРК Саратов. В ТЮЗе подвели итоги регионального этапа конкурса “Учитель года 2021”

В ТЮЗе ПОДВЕЛИ ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА “УЧИТЕЛЬ ГОДА 2021”. РЕПОРТАЖ ГТРК САРАТОВ.

За звание лучшего педагога боролись 12 финалистов со всего региона. Участники проводили самопрезентации, классные часы, создавали и защищали собственные образовательные проекты.

9 мая – один из самых почитаемых праздников в нашей стране

Эвакуационные госпитали в Саратовском институте

В годы Великой Отечественной войны Саратов стал одной из крупнейших госпитальных баз страны. Именно благодаря самоотверженной работе медицинского персонала эвакогоспитали становились полноценным прифронтовым лечебным и реабилитационным учреждением, включающим в себя не только проведение своевременных оперативных вмешательств, но и процесс восстановления раненных бойцов и подготовки их к продолжению несения военной службы или максимальной адаптации к тыловой жизни.

Репортаж “СарБК-ТВ”. В Саратове проходят финальные испытания регионального этапа конкурса “Учитель года”

В Саратове проходят финальные испытания регионального этапа конкурса “Учитель года”. РЕПОРТАЖ “СарБК-ТВ”.

В Саратове стартовал областной раунд конкурса “Учитель года”. Ранее 25 лучших педагогов из 24 муниципальных районов и областного центра представили свои интернет – ресурсы, написали эссе, провели методические мастерские и уроки. По итогам жюри определило 12 финалистов, которые продолжают борьбу за право представлять Саратовскую область на всероссийском финале.

Репортаж ГТРК Саратов. Региональный этап конкурса “Учитель года – 2021” стартовал в Саратове

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2021» СТАРТОВАЛ В САРАТОВЕ. РЕПОРТАЖ ГТРК САРАТОВ

Вошли в топ-12 лучших учителей региона и теперь соревнуются за первое место. В области продолжается конкурс среди педагогов. Очередной этап — провести урок для детей в незнакомой школе. За партами не только ученики, но и жюри конкурса, которые оценивают профессионализм учителя.

Объявлены результаты III регионального фестиваля, посвящённого творчеству Уильяма Шекспира

С 15 марта по 27 апреля 2021 года ГАУ ДПО «СОИРО» совместно с МАОУ «Лицей №3 им. А.С. Пушкина Октябрьского района г. Саратова» был проведён III региональный фестиваль, посвящённый творчеству Уильяма Шекспира.

Бессмертный полк педагогов-фронтовиков

Состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021»

26 апреля 2021 года в актовом зале Саратовского архитектурно-строительного колледжа состоялось торжественная церемония открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021».

Состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция педагогических работников «Инсайт»

21 апреля 2021 года на базе МОУ СОШ № 60 г. Саратова при участии центра сопровождения научно-инновационных программ и проектов ГАУ ДПО «СОИРО» состоялась III Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция педагогических работников «Инсайт» по теме «Влияние образовательного пространства и развивающей среды на развитие детской одаренности».

В Саратовской области стартовала летняя оздоровительная кампания 2021 года!

Вчера, 21 апреля, на базе частного учреждения «Детский оздоровительный центр «Ровесник» состоялся областной семинар-практикум «Детский отдых 2021. Перезагрузка». В мероприятии приняли участие 76 руководящих работников учреждений отдыха и оздоровления детей Саратовской области. Организаторами семинара выступили министерство труда и социальной защиты области, министерство образования области,  Саратовский областной институт развития образования.

Репортаж ГТРК Саратов. Завершился региональный этап конкурса «Сердце отдаю детям – 2021»

ЗАВЕРШИЛСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА «СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». РЕПОРТАЖ ГТРК САРАТОВ.

Более 20 педагогов дополнительного образования из разных районов Саратова и области представили свои портфолио. Жюри отобрали финалистов. А среди них выбрали победителя, который поедет представлять область на Всероссийском этапе.

Экскурсия «Учитель и война» в музейном центре

20 апреля 2021 года музейный центр ГАУ ДПО «СОИРО» посетили обучающиеся МОУ «СОШ № 1» г.Энгельса .

Сотрудники ГАУ ДПО «СОИРО» провели субботник

16 апреля 2021 года профсоюзная организация ГАУ ДПО «СОИРО» провела субботник.

Состоялась защита проектов обучающихся мобильного технопарка «Кванториум» в Новых Бурасах

16 апреля 2021 года обучающиеся мобильного технопарка «Кванториум» представили и защитили свои проекты на базе МОУ «СОШ №1» в Новых Бурасах.

Объявлен абсолютный победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям – 2021»

Объявлен абсолютный победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2021».

В Саратове проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021»

В Саратовской области продолжается второй тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021». 25 лучших педагогов области уже представили членам жюри свои интернет-ресурсы, написали эссе на тему «Учитель – между традициями и инновациями», провели методические мастерские, где показали свои лучшие методические практики.

Итоги семинара «Инновационные подходы к формированию функциональной грамотности современного школьника»

13 апреля 2021 года на базе МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева  г. Балашова Саратовской области» совместно с кафедрой гуманитарного образования ГАУ ДПО «СОИРО» был проведён районный методический семинар учителей русского языка и литературы образовательных организаций Балашовского района Саратовской области.

12 апреля – День Космонавтики!

Более 4,5 тысяч учеников сельских школ и школ, расположенных в малых городах Саратовской области, на базе которых в 2019 и 2020 годах были открыты 107 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», приняли участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 60-летия первого полета человека в космос.

Итоги марафона «7 шагов к звездам!» для дошкольников и младших классов

Подведены итоги регионального сетевого проекта «7 шагов к звездам!», посвященного 60-летию со дня полета первого человека в космос.

Конкурс творческих работ «Мы первые в космосе: от мечты к реальности»

Участники конкурса «Учитель года – 2021» продолжают презентацию творческих мастерских

Победили муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2021» продолжают презентацию своих творческих мастерских. 31 марта на базе ДТ «Кванториум» прошел методический семинар. Конкурсанты представили свои проекты, подискутировали и поделились друг с другом опытом и тонкостями работы педагога.

Студенты педагогического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского стали гостями музейного центра ГАУ ДПО «СОИРО»

2 апреля 2021 года, в преддверии Дня Космонавтики, акцент в экскурсии был сделан на экспозиции, посвященной этой памятной дате. Студенты из Таджикистана узнали, что путь первого космонавта прошла через наш город.