Проект «Всероссийская школьная летопись»


Проект стартовал в 2017 году. За 5 лет в создании книги приняли участие 85 регионов России, а также Беларуси, Приднестровья, Эфиопии, Казахстана, Киргизии, более 6000 образовательных организаций (школ, кружков, детских оздоровительных центров и пр.), более 558 тысяч участников.

В 2021/22 учебном году 9 коллективов из Саратовской области получили готовые книги, 2 коллектива стали призерами конкурса юных авторов «Школьная летопись» (7 «Г» класс гуманитарно-экономического лицея, книга «Прогулки по Саратову», педагог-наставник Дегтярёва Н.В. и 4 «Г1» класс лицея «Солярис», книга «Сказки на ночь», педагог-наставник Беляевская Т.Я.), гуманитарно-экономический лицей стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса «Я горжусь» (5 «Г» класса, конкурсная работа «Школа вчера, сегодня и завтра…», педагоги-наставники Дегтярёва Н.В., Палагутина Ю.И.), 3 коллектива вошли в сборник «Записки школьника 2021–2022», 1 школа подала заявку на участие в «Большом фестивале».

Среди партнёров проекта – Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив, Российский книжный союз, Российская государственная детская библиотека, Ассоциация союзов писателей и издателей, Союз писателей России, Фонд Конкурса юных чтецов «Живая классика», Российская школьная библиотечная ассоциация, Всероссийский центр художественного творчества и гуманитарных технологий, региональные ведомства просвещения, культуры и молодежной политики, СМИ и др.

Проект реализуется на безвозмездной основе. Использование алгоритма по созданию книги с поддержкой специально выделенного консультанта; размещение готовой книги в электронном виде на сайте проекта, а также в электронных библиотеках (в том числе в электронной базе Российской книжной палаты), участие в конкурсах происходят бесплатно.

Организаторы проекта обращаются с инициативой привлечения школьников в творческую литературно-художественную и проектную деятельность.

В 2022 году с целью оказания содействия молодым талантам в постижении писательского и книгоиздательского мастерства и развитии художественного вкуса посредством обучения техникам работы над текстом, дизайну и иллюстрированию книги через развитие творческого потенциала детей, подростков и педагогов литературы была учреждена добровольная общественная неполитическая организация – Ассоциация творческих объединений детей и подростков под названием «Лига Юных Книгочеев и Писателей.

Ожидаемые эффекты для образовательной организации:

– дополнительные условия для повышения качества образования, реализации обновленных ФГОС, направленных на формирование функциональной грамотности;

– повышение роли библиотек, усиление их интегративных связей с участниками образовательных отношений;

– досуг для творческих детей, на которых можно будет опираться во время всех школьных мероприятий;

– подготовленные Ассоциацией дети смогут достойно представлять свою школу на конкурсах сочинений и чтецов;

– кружок с готовой программой дополнительного образования в сфере литературно-художественного творчества и методическими материалами, который можно включить в учебный план;

– вовлечение и охват обучающихся онлайн и офлайн профориентационной деятельностью в сфере литературно-художественного творчества и книгоиздания;

– дополнительный ресурс, который разгрузит педагогов от создания собственных внеурочных литературных мероприятий,

Ожидаемые эффекты для регионов:

– опорная организация, к которой можно обратиться с просьбой провести благотворительные спектакли и фестивали;

– укрепление сетевого взаимодействия школ, организаций дополнительного образования и библиотек;

– полезный и интересный досуг для детей региона;

– воспитание детей в духе отечественной литературы, распространение патриотических ценностей, укрепление национального самосознания детей;

– приобщение детей региона к творческой деятельности, развитие их потенциала;

– профилактика девиантного поведения подростков региона.

Подробная информация о проекте размещена на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи: https://school-letopis.ru/.