В музейном центре ГАУ ДПО «СОИРО» открылась онлайн-выставка «Профессия на все времена»


15 июля 2022 года в музейном центре ГАУ ДПО «СОИРО» открылась онлайн-выставка «Профессия на все времена», посвященная замечательной семье педагогов из р.п. Романовка Саратовской области Жарковых.

В соответствии с планом Наркомпроса РСФСР по распределению окончивших Балашовский учительский институт в 1945 году и приказом
№ 171/у по Саратовскому областному отделу народного образования, молодого специалиста Касьянову (Жаркову) Александру Петровну назначили учителем физики и математики. Так началась учительская профессия Александры Петровны. Вскоре А.П. Касьянова встретила свою судьбу –  Журкова Василия Федоровича.

В.Ф. Жарков 15.04.1939 г. был призван в армию и служил на Тихоокеанском флоте. Демобилизовался только в 1946 году. Награжден медалью «За Победу над Японией», медалью Ушакова.

(После победы над фашистской Германией Советский Союз, верный своим обязательствам по отношению к союзникам, принятым на Крымской конференции, 8 августа 1945 года объявил войну империалистической Японии. Переброшенные в течение трехмесячной мирной передышки крупные силы Красной Армии в ночь на 9 августа перешли в наступление на фронте протяженностью до 4 тысяч километров. Советским войскам противостояла здесь мощная, более чем миллионная Квантунская армия в составе 49 дивизий и 27 бригад, с двумя тысячами боевых самолетов. Советские войска на Дальнем Востоке, которыми командовал Маршал Советского Союза А. М. Василевский, насчитывали полтора миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 5500 танков, более 3800 самолетов.

Советские войска, разделенные на три фронта – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные и поддержанные Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией, в ходе Маньчжурской стратегической операции, а также Сахалинской и Курильской десантных операций разгромили Квантунскую армию. Это значительно ускорило капитуляцию Японии, которая была подписана 2 сентября 1945 года. Вся кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня, но по своим масштабам, а главное, по результатам она оказалась одной из самых крупных во всей второй мировой войне. В ходе ее были освобождены Северо-Восточный Китай и Корея, а наша страна вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.

Все участники сражений на Дальнем Востоке в 1945 году получили право на медаль «3а победу над Японией». Она была учреждена Указом Президума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Кроме непосредственных участников боев, этой награды удостаивались военнослужащие центральных управлений Советских Вооруженных Сил, которые принимали участие в обеспечении боевых действий наших войск на Дальнем Востоке.)

(Медаль Ушакова в СССР предназначалась для поощрения рядовых, мичманов, представителей сержант-старшинского состава.

Основанием для награждения служило проявление мужества и отваги:

в сражениях с врагами Родины на морской поле боя;

во время защиты морской государственной границы;

во время выполнения боевых задач на кораблях ВМФ.)

После окончания Великой Отечественной войны Василий Федорович окончил Саратовский государственный педагогический институт и в родном рабочем поселке Романовка был сначала директором СШ № 1(1957-1965 гг.). Затем был назначен заведующим Романовским районным отделом народного образования (1965-1969 гг.). С 1969г. по 1977 г. являлся директором средней школы № 2 р.п. Романовка.

Многочисленные выпускники школы с теплотой вспоминают своих наставников, учителей – Александру Петровну и Василия Федоровича Жарковых, давших многим путевку в жизнь.