Выражение детской мечты


16 июня 1925 года состоялось открытие всемирно известного детского лагеря «Артек».

Впервые идею создать на побережье Крыма санаторий для подростков озвучил известный русский иммунолог Сергей Метальников в 1921 году. Он даже предложил использовать для этих целей дачу своей семьи «Звонкий источник», расположенную в местечке Артек возле горы Аю-Даг. Советские власти услышали ученого: дача была национализирована и разграблена, а самому Метальникову пришлось эмигрировать во Францию.

В 1924 году по инициативе Российского общества Красного креста (РОКК), которое возглавлял легендарный Зиновий Петрович Соловьёв – медик, сподвижник брата Ленина и один из организаторов советского здравоохранения, была создана «Служба здоровья пионеров». При клубах и школах появились врачебные кабинеты, пионерские отряды стали снабжать медицинскими аптечками.

Впервые прозвучал девиз: «Юному пионеру – здоровое лето!» В Союзе даже попытались перенять опыт бойскаутов, однако вскоре стало понятно: советских детей, истощенных войной и голодом, бессмысленно учить выживанию в лесу. Им нужны медицинская помощь, хорошее питание и отдых на свежем воздухе. Тогда Соловьёв и вспомнил об идее Метальникова.

«Артек» начинался с брезентовых палаток

РОКК взял в аренду всю территорию рядом со «Звонким источником» со строениями, парками и лугами. Средств у Красного Креста было немного, и хватило их только на покупку четырех брезентовых палаток, табуреток, восьмидесяти деревянных топчанов, рукомойников и форменной одежды для детей. Электричества не было – для освещения использовались керосиновые лампы и корабельные фонари. Воду приходилось носить из колодца – водопровод в лагерь тоже не провели.

16 июня 1925 года в лагере состоялась первая торжественная линейка: в ряд выстроились 80 приехавших пионеров. Отбирали их по медицинским показаниям: в «Артек» попали дети с неактивным туберкулезом, заболеваниями нервной системы, малокровием и переутомлением. Каждому школьнику выдали форму, кусок мыла, полотенце и зубную щетку – некоторые впервые увидели ее именно в лагере.

Более всего ребят впечатлило обилие еды. В письмах домой они рассказывали об этом чаще, чем о великолепной природе Крыма, которую упоминали скупо фразами вроде: «В море много воды». Соловьёв организовал в лагере пятиразовое питание по всем правилам лечебной диетологии. К тому же столы, несмотря на спартанские условия, застилали белоснежными скатертями, а возле каждой тарелки клали накрахмаленную салфетку в кольце. Неудивительно, что это потрясло детей.

Спали артековцы по 11 часов в сутки: Соловьёв настоял на введении обязательного тихого часа после обеда. Распорядок дня, придуманный Зиновием Петровичем, дожил до наших дней. Утро начиналось с зарядки, заправки кровати, умывания и растирания жестким полотенцем. Входил в расписание и обязательный труд: пионеры убирали парк и пляж, помогали собирать виноград и сено.

В год открытия «Артек» посетила известная немецкая коммунистка Клара Цеткин, и лагерь привел ее в восторг. Она, в частности, отметила, что с помощью нового лагеря «бедный Союз может пристыдить старые богатые буржуазные государства своей заботой о юношестве». Очевидно, слова коммунистки пришлись по душе советским властям. После ее отъезда в «Артеке» ввели военизированную терминологию: в обиходе появились термины «равнение», «рапорт», «отряд» и «смотр». На идеологическую подготовку школьнику стали отводить ежедневно два часа.

С легкой подачи Клары Цеткин лагерь стал интернациональным: уже в 1926 году в него приехали первые гости из-за рубежа. Место, которое задумывалось как санаторий превратилось в кузницу кадров и «витрину», которую демонстрировали иностранцам.

Скоро стало понятно, что спартанские условия хороши только в солнечные дни. Как-то во время урагана Соловьёв лично спасал испуганных детей, вывозя их в Гурзуф и размещая в квартирах. После природного катаклизма санаторий представлял собой удручающее зрелище: палатки опрокинуты, повсюду валяются мокрые одеяла, порванные подушки и разломанные табуретки. Было очевидно: надо строить деревянные корпуса.

Возможно, эту финансово затратную идею еще долго откладывали бы, если бы 11 сентября 1927 года девятибалльное землетрясение не превратило лагерь в руины (к счастью, все дети уже разъехались по домам). Отказаться от «Артека» советские власти не могли – слишком серьезные надежды на него возлагались, слишком много о нем сказано и написано. Денег не было, и тогда Центральное бюро юных пионеров объявило сбор средств на восстановление лагеря.

Летом 1928 года «Артек» обзавелся шестью стационарными фанерными корпусами с электрическим освещением. Появились амбулатория с изолятором на случай инфекционных болезней и административно-хозяйственный комплекс.

В 1930 году открылся «Верхний» – санаторный лагерь на 250 человек. Просторные комнаты для детей, библиотека, душевые, столовая – к первому юбилею «Артек» стал круглогодичным. В 1931-м появился Дом отдыха для вожатых, в 1932-м – техническая станция для юных изобретателей. Палаточный поселок превратился в великолепный детский город, попасть в который становилось всё сложнее.

В августе 1936 года артековцы посетили председателя Совнаркома Вячеслава Молотова на его крымской даче. Школьники танцевали, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Среди прочих номеров дети спели шуточную песню о том, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Чиновник понял намек: в 1937 году частью «Артека» стало бывшее дворянское имение Суук-Су: 33 строения с роскошной обстановкой и 60 гектаров земли. После этого «Артеку» присвоили имя Молотова.

Великая Отечественная сильно ударила по лагерю. Немцы сожгли дворец Суук-Су, разрушили пристани, вырыли окопы и построили укрепления в парках, вырубили секвойи, тисы и кедры на дрова. Лагерный клуб превратили в конюшню, мраморные статуи Аллеи национальностей расстреляли из автоматов ради развлечения.

Не пощадили и людей, не успевших эвакуироваться. Врача-педиатра «Артека» Любовь Ароновну Вербицкую, оставшуюся в городе из-за болезни, нашли и вытащили прямо из постели, бросив в машину. Туда же посадили ее 11-летнего сына Владека. Муж Вербицкой не был евреем, но поехал с семьей. Всех троих расстреляли 18 декабря 1941 года возле Массандровских казарм вместе с ялтинскими евреями, убили около 20 сотрудников «Артека».

Как только захватчиков удалось выбить из Крыма, власти приступили к восстановлению здравницы. К ней приписали дом отдыха «Колхозная молодежь» – так появился пятый лагерь комплекса. Пионеры заехали в «Артек» еще до того, как окончилась ВОВ.

В конце 40-х – начале 50-х годов в «Артеке» были выявлены серьезные нарушения. Стало известно, что подавляющее большинство мест в лагере продавали: например, в июле – августе 1949 года из 1253 путевок бесплатных было лишь 80. Вырученные деньги шли куда угодно, но только не на обустройство лагеря. Детей кормили плохо – они не видели даже фруктов.

Виноватых искали долго. Но к 60-м годам порядок всё же навели и поддерживали до 60-летия «Артека». Отмечали юбилей пышно: в празднике участвовали Михаил Горбачев с женой Раисой и внучкой. 25-минутная передача о юбилее транслировалась по Центральному телевидению.

К 1990 году престиж «Артека» начал падать – пионерия доживала последние дни. В 1991 году была запрещена КПСС, самораспустился ВЛКСМ: так артековцы остались без своих наставников. Украина стала самостоятельным государством, и для большинства гостей здравница превратилась в заграничный лагерь.

Последние десять лет существования «Артека» скандалы следовали один за другим. Нецелевое использование бюджета, задолженность за ЖКХ, странное распространение путевок, продажа земли… Часть лагеря закрыли, на его месте построили элитную гостиницу, санаторий и роскошные коттеджи. Была идея переделать «Артек» в тренировочную базу Национальной олимпийской сборной, однако до этого не дошло. В январе 2009 года лагерь прекратил работу.

Новая глава началась для «Артека» в 2014 году после Крымской весны. На реконструкцию и ремонт лагеря российские власти выделили около пяти миллиардов рублей. В год 90-летия в 2015 году здравницу передали в федеральную собственность и начали продажу путевок. «Артек» был, есть и будет выражением детской мечты», – говорится сейчас на сайте лагеря.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет