Крепость, по которой никогда не стреляли


Петропавловская крепость

27 мая 1703 года на Заячьем острове российским императором Петром I была заложена крепость, положившая начало Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург родился в ходе Северной войны со шведами. Отвоеванные территории надо было защищать. С этой целью и было начато строительство крепости, ставшей ядром будущего города.

«Заячьим» остров называли селившиеся здесь финские племена. Сменившие их шведы дали острову другое имя – «люст эйланд» («веселая земля»). Владевший островом граф Стенбок устроил здесь мызу (поместье), однако в 1691 году сильное наводнение разрушило постройки, решено было их не восстанавливать.

Заячий остров был выбран Петром I для строительства крепости не случайно. Он имеет выгодное стратегическое положение, так как с трех сторон омывается Невой, а с севера небольшой протокой, что позволило бы в случае нападения шведов вести круговой обстрел по неприятельским кораблям. К тому же площадь острова была невелика (500-600 м2), и крепость заняла бы всю поверхность суши, не оставив места для высадки вражеского десанта.

Контуры будущей фортеции определили естественные очертания острова. План крепости представляет собой вытянутый с запада на восток шестиугольник, по углам которого разместились пятиугольные выступы-бастионы. Петропавловская крепость стала первой в России крепостью бастионного типа. В прежние времена углы древнерусских крепостей были отмечены крепостными башнями (круглыми или прямоугольными). Бастион в отличие от башни позволял вести круговой обстрел.

Петр I лично принимал участие в разработке проекта крепости в земляном ее варианте. Вместе с Петром над проектом трудился французский инженер Ламбер де Герен. За своевременным возведением бастионов следили государь и его приближенные, поэтому бастионы и были названы их именами: юго-восточный бастион – Государев, северо-восточный – Меншиков, далее против часовой стрелки Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин.

В 1703–1706 годах крепость строилась из земли и дерева «с превеликим поспешанием». Уже осенью 1703 года на ее бастионах стояло 300 пушек.

Новая крепость называлась Санкт-Петербургская. Так же называлось и поселение. Однако со временем ее переименовали в Петропавловскую – по имени деревянного храма во имя Св. Апостолов Петра и Павла, построенного на ее территории и освященного 1 апреля 1704 года.

Постройки крепости изначально были деревянные (до наших дней они не сохранились): цейхгауз – склад для хранения оружия, здание первой городской аптеки и пр. В 1705 году открылся трактир «Аустерия четырех фрегатов» возле разводного моста, соединившего Заячий остров с соседним островом Березовым (ныне Петроградская сторона).

В 1708 году севернее от крепостных стен, на противоположном берегу Кронверкской протоки, построили дополнительное укрепление – Кронверк, который своими очертаниями напоминал корону (крон – корона). В середине XIX века на его месте было построено здание Арсенала (сегодня в нем находится военно-артиллерийский музей).

В 1730-е годы, во времена правления Анны Иоанновны, остров был укреплен двумя равелинами, названными в честь двух царей: Иоанновскиий равелин на востоке и Алексеевский – на западе. Равелины должны были защищать стены крепости от прямого обстрела и штурма. От крепостных стен равелины были отделены рвом с водой. Уровень воды в нем регулировался с помощью ботардо – плотиной (деревянный частокол и башня), построенной поперек крепостного рва.

В камне Петропавловскую крепость перестраивали с 1706 года по 1740 год по проекту известного итальянского архитектора Д. Трезини, который приехал в Россию в феврале 1704 года и провел здесь 30 лет.

Толщина каменных стен Петропавловской крепости составляла 20 метров. Каждая стена имела внутреннюю и внешнюю часть, между которыми находились помещения-казематы.

Бастионы соединены между собой прямыми участками стены – куртинами. Каждая куртина прорезана крепостными воротами. Старейшие из них – Петровские, единственные триумфальные ворота, построенные в начале XVIII века, возведенные к 1718 году по проекту Д. Трезини.

В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России, в этом же году началась перестройка Петропавловского собора в камне по проекту Д. Трезини. Перестройка собора длилась 21 год, и в 1732 году над ним взметнулся шпиль колокольни.

После смерти Д. Трезини в 1734 году перестройкой крепости руководил военный инженер и государственный деятель Миних. Позднее, во времена правления Екатерины II, в 70–80-е годы XVIII века стены Петропавловской крепости со стороны Невы были одеты в гранит.

Петропавловская крепость не принимала участия ни в одном из сражений, поэтому очень хорошо сохранилась и является уникальным памятником в Европе. Она не обстреливалась, но ее гарнизон во время всех войн находился в состоянии боевой готовности. Крепость практически сразу стала использоваться в качестве политической тюрьмы. Одним из первых заключенных «русской Бастилии» в 1718 году стал царевич Алексей, сын Петра I. Среди знаменитых узников крепости – Достоевский, Чернышевский, Горький, декабристы. Первоначально узников содержали в бастионах и казематах крепости, при Екатерине II на территории крепости было построено специальное тюремное деревянное здание – Секретный дом Алексеевского равелина, который при Павле I перестроили в камне (не сохранился).

В 1870-е годы была построена тюрьма Трубецкого бастиона для содержания особо опасных политических заключенных. Она состояла только из камер одиночного заключения. В тюрьме Трубецкого бастиона в заключении находились профессиональные революционеры: В. Фигнер, Н. Бауман, Л. Троцкий, А. Ульянов и др. После февральской революции 1917 года сюда были заключены царские министры, а после октябрьской революции 1917 года – члены Временного правительства.

В разное время на территории Санкт-Петербургской крепости был построен целый ряд каменных зданий, среди которых – Комендантский дом, в котором находилась квартира коменданта крепости, канцелярия и велись следствия по делам осужденных. Комендант Петропавловской крепости был третьим человеком в городе после императора и генерал-губернатора и по долгу службы должен был постоянно находиться на территории крепости. Хоронили комендантов тоже на территории крепости. У алтарной стены Петропавловского собора (справа от главной аллеи) сохранилось Комендантское кладбище. Оно уникально, так как принадлежит к числу старейших в городе: первое захоронение на нем относится к 1720 году. Здесь похоронены только коменданты Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости – девятнадцать из тридцати двух, служивших на этом посту. Православные и протестанты рядом. Кладбище хорошо сохранилось, все надгробия либо реставрированы, либо воссозданы. В холодное время года надгробия бережно закрывают деревянными футлярами.

Хорошо сохранился и Инженерный дом, в котором с конца XIX века находились жилые комнаты сотрудников инженерного ведомства. Среди других сооружений Петропавловской крепости – Ботный дом, построенный для хранения «дедушки русского флота» ботика Петра I, здание Монетного двора и Гауптвахта. Монетный двор был переведен  из Москвы в Петербург в 1724 году и до 1980 года оставался главным монетным двором в стране. В Главной гауптвахте происходила смена караула, и содержались провинившиеся военные.

После революции 1917 года Петропавловский собор перестал действовать, тюрьма Трубецкого бастиона стала тюрьмой ликвидационной. На территории Петропавловской крепости проводились массовые расстрелы.

В 1924 году в крепости открылся музей, первые экскурсии проводились в здании тюрьмы. Сегодня во всех зданиях Петропавловской крепости работают музеи. В Комендантском доме-музей истории Санкт-Петербурга, в Инженерном доме-музей Улица Времени, в Артиллерийском Цейхгаузе-музей Восковых фигур, в здании Гауптвахты размещается дирекция комплекса Петропавловской крепости. Различные временные и постоянные выставки проводятся в бастионах и куртинах крепости.

Ежедневно с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости производится полуденный выстрел. В начале XVIII по предложению А.Д. Меншикова, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, выстрел производился трижды в день (начало рабочего дня, перерыв на обед, конец рабочего дня). Время выстрелов варьировалось в зависимости от времени года. В середине столетия при Елизавете Петровне астроном Делиль предложил производить выстрел, для оповещения точного времени, так как часы были дорогим удовольствием. Но это предложение было реализовано позднее в 1870-е годы. Предварительно сигнал подавался с Пулковской обсерватории. В 1934 году традиция была прервана, возобновлена в 1957 году.

В 1991 году на территории Петропавловской крепости был открыт памятник Петру I, работы скульптора М. Шемякина.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет