Саратовцы победили на Международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение»


27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Москве состоялось подведение итогов Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение», который проводился в четырех номинациях: «Исследовательские работы школьников», «Творческие работы школьников», «Исследовательские работы студентов», «Методические работы педагогов». Напомним, что организатором данного конкурса являются Фонд и Научно-просветительный центр «Холокост», а Саратовская область в течение последних девяти лет проводит региональный этап конкурса (организатор – ГАУ ДПО «СОИРО»).

На благотворительном мемориальном вечере-реквиеме «Хранитель памяти» в московском музыкальном театре «Геликон-опера» из рук сопредседателя НПЦ «Холокост», лауреата премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» в 2022 году Ильи Альтмана диплом I степени в номинации «Методические разработки педагогов» на сцене театра «Геликон-опера» получила учитель изобразительного искусства и МХК школы №30 г. Энгельса Лариса Прокудина.

Для участников вечера были зачитаны приветствия Президента России Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, мэра Москвы Сергея Собянина и др. В исполнении симфонического оркестра и камерного хора театра для гостей церемонии прозвучала симфония №13 Дмитрия Шостаковича на стихи поэта Евгения Евтушенко «Бабий Яр».

На площадке Российского государственного гуманитарного университета к школьникам, студентам и педагогам с приветственным словом обратились ректор РГГУ, профессор Александр Безбородов, директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов и сопредседатель НПЦ «Холокост», директор Международного научно-образовательного центра изучения истории Холокоста и геноцидов РГГУ, профессор Илья Альтман. Из их рук заслуженную награду получила ученица 11 класса гимназии «Авиатор» г. Саратова Алина Барабанова (руководитель – учитель истории и обществознания Ольга Темякова), удостоенная диплома II степени и ценного приза в номинации «Исследовательские работы школьников». Работы Алины, а также одиннадцатиклассницы лицея «Солярис» Яны Поляковой (руководитель – Сергей Геращенко) также были отмечены специальными грамотами Российского еврейского конгресса за участие в проекте «Спасители: подвиг вопреки».

Саратовский областной институт развития образования поздравляет призеров и победителей Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» и желает новых творческих достижений и успехов в исследовательском поиске.