По заветам Петра Великого


13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.

История праздника связана с именем Петра I. В перечне правителей России сложно назвать более плодовитого на реформы царя, чем он. А начиналось все с создания первого бумажного издания, которое вышло из-под печатного станка 13 января 1703 года. «Петровская» газета получила название «Ведомости». Среди многих петровских реформ и нововведений газетное дело просуществовало дольше всего. Российская журналистика также берет свое начало именно с этой памятной даты.

Титульный лист «Ведомостей». 1703 год

Слово «ведомости» означает «список, сводка каких-либо дел, фактических данных». По замыслу Петра, растиражированный печатный листок газеты должен был знакомить сограждан с грядущими реформами, приказами и прочими документами государственной важности. Если углубиться в историю, то можно найти более полное название первого петровского издания – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».

16 декабря Петром Великим был подписан указ, где перечислялось содержание первой газеты, а заодно и весь процесс ее создания – от написания текста до передачи его в Печатный двор. С того момента «Ведомости» начинают издаваться во всех крупных городах России, о чем говорят их дополненные и «уточненные» названия — «Московские Ведомости», «Российские Ведомости», «Ведомости Санкт-Петербурга». Строго говоря, первые номера издавались еще в 1702 году, однако это являлось «пробой пера» в прямом смысле – газеты эти сохранились в виде рукописей. Что же касается именно печатной версии, то она увидела свет 2 января по старому стилю или 13 января – по новому.

Петр I непосредственно участвовал в создании первых номеров «Ведомостей», в том числе и в качестве редактора. Газета увидела свет в этот год неспроста, ведь она выступала в роли агитационного средства. Шла Северная война с Карлом XII, русские войска терпели одно поражение за другим. Под Нарвой было убито до семи тысяч русских воинов и почти полностью уничтожена артиллерия. Настроение русского народа было подавленным, никто уже не верил в победу. Тогда-то Петр и принял решение поднять боевой дух своих соотечественников, распространив передовицу с нужной информацией. Первые номера рассказывали об успешных военных маневрах и подкреплении со стороны союзников. Не случайно «Ведомости» называют «петровскими», ведь царь был не просто инициатором их создания, но и автором, цензором и критиком. Сохранились некоторые экземпляры с правками монаршей руки. Петр самолично проверял все, что готовилось к выпуску, что-то даже запрещал, сочинял тексты, находил время и возможности высказаться по поводу отдельных номеров. Поэтому можно сказать, что петровские «Ведомости» служили не только агитационным, но и пропагандистским орудием того времени.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года «Ведомости» печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором «Ведомостей» был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

В 1703–1704 годах вышло по 39 номеров «Ведомостей», а в 1705 – уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось – «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляция» и др.

С 1711 года «Ведомости» издавались попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», одним из редакторов которых был М.В. Ломоносов.

После прихода к власти большевиков «Ведомости» отодвинули на второй план. Газетой номер один с 1917 года стала «Правда», а вместе с этим был перенесен и праздник, который стали отмечать 5 мая. Название новой памятной даты – День советской печати – также соответствовало новым стандартам.

В современной России издание с названием «Ведомости» выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тысяч экземпляров.

К началу ХХ века в России выходило 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство – Санкт-Петербургское телеграфное агентство (предшественник ИТАР-ТАСС).

Сегодня, по данным Роспечати, в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч – газеты, 16 тысяч – электронные СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий – «Ведомости», «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты».

Историческую дату создания петровской газеты вернули в 1991 году. Согласно постановлению Президиума Совета РФ от 28 декабря День российской печати празднуется 13 января.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет