Загадка Шарля Перро


12 января 1628 года в Турине родился Шарль Перро, известный автор «Сказок Матушки Гусыни».

Дед Шарля был богатым торговцем в Турине. Отец получил прекрасное образование и был адвокатом парижского парламента. Мать происходила из дворянской семьи. В детстве Шарль Перро подолгу жил в поместье своей мамы – в деревне Вири, откуда, возможно, и появились образы его «деревенских» сказок.

У Шарля было пять братьев. Один брат Франсуа, близнец Шарля, умер, не дожив до года. Но его тень преследовала Шарля всю жизнь и очень мешала ему в детстве. Это было до тех пор, пока Шарль не подружился в колледже с мальчиком Борэном, который помог «снять заклятие Франсуа» и стал его настоящим другом.

В 8 лет Шарль поступил в колледж Бове и окончил в нем факультет искусств. В первые годы мальчик отнюдь не блистал успехами в обучении, но, подружившись с Борэном, он выдвинулся в число лучших учеников и вместе с другом разработал свою систему занятий, которая позволила друзьям перегнать программу по истории, латыни и французскому языку.

В колледже Шарль Перро, как и все его братья, начал сочинять первые стихи, поэмы и комедии. В модных тогда салонах братья Перро общались с ведущими литераторами того времени – Шанленом, Мольером, Корнелем, Буало.

Шарль Перро в мантии члена Французской академии. Ок. 1685–1700 (дата 1671, которая фигурирует на портрете, соответствует дате избрания Перро во Французскую академию)

По настоянию отца Шарль Перро сначала работал адвокатом, а потом поступил в ведомство, где работал его брат, сборщиком податей. Он усердно делал карьеру. В результате он стал советником короля и главным инспектором построек, возглавлял Комитет литераторов и отдел Славы Короля (что-то вроде современного пиар-отдела).

В 44 года Шарль женился на 18-летней Мари Пишон. У них родилось 4 детей. В 24 года Мари умерла от оспы. Шарль Перро сам воспитал своих детей и больше никогда не женился.

В конце XVII века в литературе шел спор между «древними» и «новыми». «Древние» утверждали, что литература уже достигла совершенства в античные годы. «Новые» же говорили, что современные писатели открывают и еще откроют человечеству совершенно новое в искусстве, неведомое ранее. Перро стал вожаком новых. В 1697 году он написал четырехтомное исследование «Параллель между древними и новыми». В своем труде Перро говорит: «Оглянитесь вокруг! И вы увидите, что можно обогатить содержание и форму искусства без подражания древним образцам».

Сказки Шарля Перро были написаны как сказки «нравственные» и обучающие жизни. История их создания похожа на детективную задачку, у которой до сих пор нет единого ответа. Известен и общепризнан лишь тот факт, что сюжеты сказок Шарля Перро взяты из известных народных сказок и не являются его авторским замыслом. Перро же создал на их основе авторскую литературную сказку.

Существуют самые разные версии о написании сказок Шарля Перро.

Версия 1. Шарль Перро написал только сказки в стихах, а известные всем нам детские сказки в прозе написал его сын Пьер.

Известные нам сказки Шарля Перро входили в его сборник «Сказки Матушки Гусыни», который переиздавался несколько раз с изменениями и дополнениями.

В четвертом издании сборника, который вышел под именем Шарля Перро, было три сказки в стихах (1691).

В пятом издании (1697) было пять сказок в прозе, и сборник был подписан именем младшего сына Шарля Перро – Пьер д’Арманкур. От его же имени было и посвящение юной племяннице Людовика XIV Елизавете Шарлотте Орлеанской.

Сохранилась рукопись «Сказок Матушки Гусыни», подписанная инициалами П.П. (Пьер Перро – сын Шарля Перро). Отец знал, что делал. Пьер преподнес рукопись сказок принцессе. И очень скоро получил дворянский титул. Когда же сборник вышел в свет, то вместо П.П. в нем уже значилось авторство – Пьер д’Арманкур.

Через год «Сказки Матушки Гусыни» были еще раз переизданы, в них появились еще три новые сказки. Сказки раскупались. И их автор – Пьер Перро – стал известен.

Но ситуация резко изменилась. Пьер Перро в драке убил шпагой соседского парня. Его арестовали. Шарлю Перро удалось выкупить сына из тюрьмы и отправить лейтенантом в армию, где он погиб в сражении. А через три года умер и сам Шарль Перро.

Еще двадцать лет книга издавалась под именем сына Перро. Однако потом на обложке появилось другое имя – Шарль Перро, так как он был гораздо более значимой фигурой в жизни государства и французской литературы. После этого сказки в прозе и сказки в стихах были объединены в один сборник «Сказки Матушки Гусыни» и стали издаваться под одним именем – Шарль Перро.

При жизни Шарль Перро никогда не претендовал на свое авторство, их автором считался и был его сын. И даже в своей автобиографии он ни разу не упомянул об авторстве сказок и ни разу в жизни не поставил под ними свою подпись.

Версия 2. Традиционная. Шарль Перро сознательно скрыл свое авторство и представил автором сказок своего сына, так как сказки не считались тогда серьезным занятием для «настоящего литератора».

В 1697 году Шарль Перро издает сборник «Сказки матушки Гусыни» под именем своего сына и на обложке сборника как автор значится Пьер Перро д’Арманкур. В сборник включены восемь сказок. В следующих изданиях сборник пополнился еще тремя сказками.

В посвящении к книге (написанном от имени сына Шарля Перро как автора сказок) говорилось: «Ваше высочество. Вероятно, никто не найдет странным, что ребенку пришло в голову сочинить сказки, составляющие этот сборник; однако все удивятся, что у него хватило смелости вам их поднести». Действительно, что нельзя взрослому, то простительно ребенку или юноше.

Доказательством этой точки зрения служит то, что в сказках отражены жизненные впечатления самого Шарля Перро, а не его сына. Общепризнан тот факт, что замок Спящей красавицы – это знаменитый замок Юссе на Луаре. Сейчас в нем находится музей Шарля Перро с восковыми фигурами его сказочных персонажей. Шарль Перро впервые увидел этот замок, когда был интендантом королевских построек. В то время замок уже был в запустении, в густых зарослях, над которыми возвышались зубчатые башни – именно такой, каким он описан в сказке Шарля Перро.

Еще одно доказательство – сказки заканчиваются стихами, моральными нравоучениями, которые вряд ли бы написал ребенок.

Шарль Перро был первым европейским писателем, взявшим на себя смелость ввести в круг классической литературы «низкий» жанр сказки. И именно поэтому Шарлю и пришлось скрывать свое имя в авторстве сборника с простонародным названием «Сказки Матушки Гусыни». Ведь в то время он был новатором, а новаторство не всегда было безопасным и не всегда поощрялось.

Версия 3. Юный Пьер Перро записал народные сказки, а его отец Шарль Перро их серьезно отредактировал. Или Шарль Перро сочинял эти сказки для своего сына, когда тот был маленьким, и позже их просто записал от его имени.

Согласно этой версии каждый вечер Шарль Перро рассказывал своим детям волшебные сказки, которые помнил с детства. Потом историй стало не хватать, и он стал их собирать у слуг, кухарок, горничных, чем очень забавлял их, ведь сказки не считались тогда чем-то серьезным. Его увлечение сказками унаследовал и младший сын Пьер. Мальчик завел тетрадку, в которую записал все услышанные им от отца и других людей волшебные истории. Именно эта тетрадка и стала основой для любимых нами волшебных сказок в прозе, созданных в сотворчестве отца Шарля Перро и его младшего сына.

Как бы ни было и кто бы ни сочинил сказки, общепризнанно то, что именно Шарль Перро первым ввел народную сказку в знатное общество.  И стал основателем целого направления – литературной волшебной сказки для детей.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет