Спецчасть для «звездолетов»


11 января 1960 года приказом Главкома ВВС К.А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266. Для чего, знали только самые посвященные: подготовка космонавтов.

По предложению Главного конструктора Сергея Королева в первый отряд космонавтов набрали летчиков-истребителей. Королев говорил: «Летчик-истребитель – это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…»

Отбор кандидатов в «звездолеты» был жесточайший. Были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Для первичной беседы пригласили только 347 человек, а к медицинскому обследованию допустили еще меньше – 206. По здоровью отчислили 105 человек, еще 72 сами отказались от обследования. Через «сито» прошли 29 летчиков, и лишь 20 из них были зачислены первыми слушателями-космонавтами.

В штате Центра подготовки космонавтов, который возглавил видный специалист в области авиационной медицины полковник медицинской службы Евгений Карпов (самый первый начальник Центра), были предусмотрены управление, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел, отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и даже клуб. Но поначалу, когда в Москву прибыла первая группа кандидатов на космический полет, весь он помещался в крошечном здании спортивной базы ЦСКА.

Режим был строгий. В 7 утра зарядка, занятия заканчивались в 18 часов 12 минут. Но многие задерживались: надо было еще почитать материалы. А они все закрытые, секретные. Поэтому только на служебной территории.

Рост кандидатов в космонавты должен был быть не более 170 сантиметров, вес – до 70 килограммов. Когда готовили самых первых, было совершенно неизвестно, как поведет себя человеческий организм в космосе. Поэтому предельные уровни воздействия на организм по перегрузкам, вибрации, по температуре были очень высокими.

Всего в первый отряд космонавтов вошли девять летчиков ВВС, шесть – ПВО и пять – авиации ВМФ. 12 апреля 1961 года потрясли и уже навсегда изменили мир 108 минут Юрия Гагарина, ставшего первым космонавтом планеты. В августе того же года Герман Титов первым совершил суточный космический полет…

В июле 1960 года отряд космонавтов в полном составе был передислоцирован в Подмосковье. Центр подготовки космонавтов начал функционировать в 25 км от Москвы – в бывшем Зеленом, ныне Звездном городке. С годами становилась все более мощной его тренажерная база, увеличивалась не только подготовка космонавтов, но и проведение серьезных научных исследований.

18.02.2011 Инструкторы Игнат Игнатов и Максим Зайцев проводят показательную тренировку работы космонавтов в условиях моделированной невесомости в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Андрей Стенин/РИА Новости

С 2009 года центр получил новый статус – было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Тренажерная база ЦПК поистине уникальная: вся подготовка ведется на реальных аппаратах, которые или уже были в космосе, или готовились к полету.

Одна из самых серьезных «инстанций» подготовки космонавтов – это центрифуга. Прошел? Считай, одной ногой уже на орбите. В Центре их две – с «плечом» в семь метров и восемнадцать. Последняя, массой в триста тонн, – самая большая в Европе. В течение нескольких секунд они развивают перегрузку до 8 единиц. Предельная – тридцать. Но это уже для испытаний техники.

Центрифуга движется не только по кругу, но и вращается в трех плоскостях. Скорость под 250 километров в час, 36 с половиной оборотов в минуту!

В НИИ ЦПК создана система подготовки космонавтов к полету, ко всем штатным и нештатным ситуациям. Центр оснащен гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и т.д. Кроме того, функционируют летающие лаборатории – специально доработанные самолеты, на которых во время полета создаются режимы кратковременной невесомости и пониженной гравитации. За полуторачасовой полет в самолете-лаборатории могут создаваться в среднем 10 режимов кратковременной невесомости (25–28 секунд) с перегрузкой до 2 g.

За минувшие годы квалификацию космонавта в ЦПК имени Ю.А. Гагарина получили около 280 кандидатов из СССР и России. Здесь готовились свыше 500 иностранных граждан из Европы, США, Японии и других стран, в том числе космические туристы. А всего на орбите побывали 290 космонавтов и астронавтов, которые прошли «космическую школу» в Звездном городке.

Сейчас в российском отряде космонавтов, который возглавляет Олег Кононенко, 24 человека. Из них 12 имеют опыт космических полетов. Среди действующих российских космонавтов всего одна женщина – Анна Кикина, у которой полет еще впереди.

В 2012 году впервые был проведен открытый конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов: заявку мог подать любой желающий, а не только военные летчики и сотрудники ракетно-космической отрасли. Тогда из 304 добровольцев отобрали восемь. В ходе второго открытого конкурса, который проходил в 2017–2018 годах, отобрали также восемь кандидатов (всего было 420 претендентов). В июне 2019 года стартовал новый набор в отряд. Планировалось отобрать четырех человек.

С июня 2021 года начальником НИИ ЦПК является Харламов Максим Михайлович.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет