Союз нерушимый?


30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик. Располагаясь на территории площадью 22 400 000 км2, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши, а его размеры были сопоставимы с размерами Северной Америки.

Новое государство было объявлено «верным оплотом против мирового капитализма и решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран». Судьбы народов бывшей Российской империи коренным образом изменились, когда в октябре 1917 года большевики пришли к власти. Бразды правления огромной территорией перешли к идеологически сплоченной верхушке, мечтающей в корне изменить привычный государственный порядок и как можно шире распространить идеи коммунизма.

Герб СССР

Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Мероприятие проходило в здании Большого театра в Москве.

Этот документ заложил фундамент первой советской Конституции 1924 года и оставался формально в силе вплоть до 1991 года. В принятой декларации обозначались причины, принципы и цели объединения государств. Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью – создание Всемирного союза коммунистических республик. В течение следующих 35 лет СССР успешно претворял последний пункт жизнь, увеличив количество республик с 4 до 15.

Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Это вело к разногласиям с Москвой, не желавшей лишаться монополии на власть.

В сложившихся условиях в ЦК появились два отличных друг от друга плана объединения советских республик. Первый проект «автономизации» представил Иосиф Сталин, бывший тогда наркомом РСФСР по делам национальностей. Этот план предусматривал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий. При этом власть Москвы и общероссийское законодательство распространялись бы на новые территории.

В сущности план Сталина предусматривал не объединение и образование нового государства, а вхождение в состав России остальных советских республик. Владимир Ленин раскритиковал идею Сталина и выступил за равноправные союзные отношения, выдвинув свой «федеративный план». Ленин настаивал на заключении между республиками равноправных договоров с возможностью присоединения к Союзу в будущем некапиталистических стран Европы и Азии.

Это предусматривало создание новой Конституции и образование федеративных органов власти с представительством от всех республик. Конституционная комиссия под председательством Вячеслава Молотова, заседавшая 23–24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план. На следующий день материалы комиссии были отправлены Ленину в Горки, а также всем членам ЦК РКП (б). План «автономизации» предстояло утвердить на пленуме ЦК, который был назначен на 5 октября.

Прочитав проект Конституции, Ленин вызвал Сталина в Горки для объяснений, а затем оба направили в политбюро ЦК РКП (б) свои возражения. Ленин внес несколько правок в проект Конституции, предложив в том числе назвать новое объединение «Союз Советских Республик Европы и Азии». В тот же день он написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя и другие республики равноправными и вступить в союз «вместе и наравне с ними».

Авторитет вождя мирового пролетариата, несмотря на его обострившуюся болезнь, оставался непререкаем. В Москве на I Всесоюзном съезде Советов был подписан Договор об образовании СССР, в основу которого лег разработанный Лениным план.

В зависимости от численности нации и 185 народностей Союза были поделены на союзные республики, прямо подчинявшиеся Москве, автономные республики в составе союзных республик, автономные области внутри краев и национальные округа. При этом было четко определено, какому из объектов, например, положено иметь свой университет, а какому нет.

Подобный раздел вызвал много недовольства. Народы Абхазии и Южной Осетии не хотели быть в составе Грузии. Отдельные области, где проживало по большей части таджикское население, вошли в состав Узбекистана, а Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением – в состав Азербайджана. Во времена СССР всем этим народам удавалось уживаться. Когда же к власти пришел Горбачев и началась перестройка, эта мина замедленного действия сработала.

Молодое государство власти наделили наднациональным характером, чтобы в перспективе в его состав можно было принять любые республики, разделяющие социалистические идеи. Ленин даже отошел от первоначального названия государства «Союз Советских Республик Европы и Азии», не ограничиваясь географической привязкой. Более того, принятый СССР герб – единственный в мире, на котором изображен весь земной шар, но никак не обозначены границы государства.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет