“Лёгкие” деньги


29 декабря 1768 года манифестом императрицы Екатерины II введены в обращение первые бумажные денежные знаки в России.

В 1768 году Российская империя вступила в войну с Турцией, чтобы получить выход к Черному морю. Миллионы рублей ежегодно уходили на военные нужды. Требовалось обеспечить армию, но российские мануфактуры не могли справиться с этим. Так, например, суконные предприятия изготавливали недостаточно ткани, при этом она была плохого качества и быстро приходила в негодность, поэтому сукно покупали за границей. Расчеты с зарубежными поставщиками велись только в золотых и серебряных монетах, поэтому драгоценные металлы быстро утекали из страны.

Огромные военные расходы государства расстроили денежное обращение. Серебряных монет внутри страны почти не осталось, и ходили огромные массы медных денег. В то же время развивался товарооборот, росли капиталы купечества и промышленников. Людям надо было хранить, перевозить и считать тонны монет. Медяками в том числе платили налоги. Это было неудобно, потому что каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу и для сбора податей с одного уезда приходилось снаряжать обозы с многочисленной охраной. Назрела потребность в новом удобном платежном средстве.

25-рублевая ассигнация 1769 года

В 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили государственные ассигнационные банки, и в каждый государство положило по 500 тыс. рублей. По указу императрицы выпуск бумажных денег не должен был превышать сумму монет, находящихся в банке, поэтому лимит ассигнаций составлял 1 млн рублей. В 1769 году вышли в обращение первые бумажные деньги номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету, в том количестве, которое значилось в ассигнации. Защита этих новоявленных денег соответствовала техническим возможностям того времени: водяной знак, рельефное тиснение, рисованные литеры, подписи должностных лиц. Типографская печать выполнялась в одну – черную – краску. Деньги были односторонними, оборотная сторона не имела никаких графических элементов.

Сначала выпуск ассигнаций имел большой успех. Императрица объявила, что отныне бумажные деньги ходят наравне с монетой и обмениваются на металлические по первому требованию. Она разрешила оплачивать ассигнациями налоги и вести ими торговые операции. Бумажные деньги было удобно использовать для платежей и сделок: их было легко разменивать, переносить и хранить. Помимо этого у них был высокий курс, бумажный рубль содержал 98–100 копеек серебром. Все это вызывало у людей доверие к новым деньгам.

Первые несколько лет обеспеченность ассигнаций медной монетой играла положительную роль. Проблем с добычей меди не было в отличие от серебра, поэтому ассигнации имели стабильный и высокий курс. Постепенно количество медных монет в обращении сократилось, они осели в банках, а у людей начались проблемы с мелкими повседневными расчетами. Тогда императрица ввела купюры номиналом в 5 и 10 рублей. Чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета – пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая – синей.

В губерниях открыли банковские отделения, чтобы облегчить обмен ассигнаций. Все это расширило обращение бумажных денег и за один год увеличило их сумму до 100 млн рублей – это более чем в два раза превышало годовой доход государства.

Неограниченный выпуск ассигнаций привел к тому, что они обесценились и потянули за собой медные монеты, ведь курс ассигнаций был привязан к курсу на медь и наоборот. Несмотря на это выпуск бумажных денег продолжался – хронический дефицит бюджета не позволял остановить печатные станки. В итоге денежное обращение в стране расстроилось, началась инфляция.

После воцарения Павла I, ассигнации впервые признали государственным долгом. В 1797 году часть бумажных денег изъяли из обращения и торжественно сожгли. Однако постоянные войны, которые вела Российская империя, требовали больших расходов, поэтому ассигнации продолжали выпускать. Курс бумажного рубля падал, росли долги государства перед иностранными кредиторами и перед собственным населением – держателем ассигнаций.

Уже в XIX веке произошли реформы, которые сделали обращение купюр устойчивым: Е.Ф. Канкрин ввел государственные кредитные билеты с твердым курсом. При этом каждый социальный катаклизм колебал курс бумажного рубля. Войны приводили к дефициту бюджета и к неограниченному выпуску бумажных денег, которые было слишком легко изготавливать. Несмотря на это вернуться к устаревшей исключительно монетной системе уже не представлялось возможным.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет