«Когда нас не будет, тогда все ваше будет»


1 декабря 1237 года на реке Воронеж произошло первое столкновение русских и монгольских войск. Безоговорочную победу в этом сражении одержали монголы во главе с Батыем и Субэдэем, которым противостояло объединенное войско Рязанского и Муромского княжеств под предводительством великого князя рязанского Юрия Ингваревича.

Разрушив столицу Волжской Булгарии город Булгар и подчинив себе половцев и поволжские народы, монголы стали готовиться к вторжению в Северо-Восточную Русь. В конце осени 1237 года войско Батыя расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда было отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь Юрий ответил: «Когда нас не будет, тогда все ваше будет».

Князь Федор Юрьевич Рязанский и Евпраксия перед Богоматерью

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому и отправил к Батыю ответное посольство, которое возглавил его сын Федор. Автор «Повести», говоря о составе посольства, упоминал «других князей и воинов лучших». Весьма вероятно, что вместе с посольством князь Юрий Ингваревич отправил наиболее опытных воинов своей дружины, которые должны были собрать данные о противнике. Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.

На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести» тело князя Федора после нашествия Батыя было привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.

К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий Ингваревич хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.

Точное место сражения на реке Воронеж неизвестно. Можно лишь предполагать, что случилось это недалеко от Рязани.

Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Кроме того в бою мог принимать участие и князь Пронска.

Русские полки пошли в решительное наступление и сумели потеснить авангард монголов, однако вскоре все русское войско оказалось в кольце окружения, при попытке вырваться из которого было практически полностью уничтожено. Битва была проиграна.

После битвы войско Батыя устремилось вдоль реки Прони, уничтожая до основания города и села. Ипатьевская летопись сообщает о бегстве во Владимир сына Михаила Всеволодовича Пронского, сам Пронск был разрушен. Орды Батыя стерли с лица земли город Белгород-Рязанский, который так и не был восстановлен. Сейчас неизвестно даже его точное расположение. Уничтожен был и рязанский город Воронеж. Несколько столетий развалины города стояли безлюдными. Монголами был уничтожен и довольно известный город Дедославль.

Разорив Муромское княжество, Батый повел войска к Рязани. Его передовые разъезды подошли к городу 16 декабря 1237 года. В Рязани не было сильного гарнизона, княжеская дружина и городской полк пали в битве на реке Воронеж. Город обороняли немногочисленные уцелевшие в той битве воины, личная охрана княжеской семьи, жители города и окрестных сел.

Осада Рязани длилась пять дней. Осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт, которые были размещены напротив тех мест, которые монголы считали уязвимыми и где они планировали пробить бреши в стенах. Тяжелые камни повреждали башни и ворота, рушили заборола на стенах. В городе разгорались пожары. Тем временем защитники Рязани обрушивали на монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, отчаянно сходились в смертельных рукопашных схватках.

В ночь на 21 декабря 1237 года монголы устремились в последний штурм на стены Рязани. После упорного сражения на валах и стенах монгольские воины ворвались в город. Немногочисленные уцелевшие защитники продолжили бой на улицах и площадях города. Последние из них отступили к каменным церквям, где спасения искали женщины, дети и те из мужчин, кто не мог сражаться. Но церкви также были взяты и разгромлены монголами. Монголы перебили укрывшихся там людей, в том числе и семью князя Юрия Ингваревича. Население города было полностью истреблено, сама Рязани была сожжена.

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет