По назначению он никогда не использовался


26 ноября 1734 года началась отливка Царь-колокола, памятника русского литейного искусства XVIII века. Он был отлит по приказу императрицы Анны Иоанновны в память потомкам о ее царствовании. Вершину колокола венчает медная держава с позолоченным крестом, разработанная французским архитектором Огюстом Монферраном. Высота колокола составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м, масса – 202 т.

В реальность проекта поначалу многие не верили – далеко не все мастера были готовы взяться за такую работу. Одним из тех, кто отказался, был известный французский механик Жермень. Получив такое предложение, он даже подумал, что над ним решили подшутить. А вот русского мастера Ивана Моторина никакие сомнения не одолевали – он был уверен в своих силах и согласился сразу.

26 ноября 1734 года после утверждения проекта на высочайшем уровне в Успенском соборе провели торжественную службу и, получив церковное благословение, начали плавку металла. На работах непосредственно были заняты 83 работника, а в общей сложности над колоколом работали почти 200 человек. Работы растянулись больше, чем на полтора года. Формирование колокола осуществлялось на Ивановской площади в специально вырытой для этого яме в 10 метров глубиной. Пространство между литейной и формой колокола засыпали тщательно утрамбованной землей. Плавка металла осуществлялась в четырех плавильных печах.

В работе сразу начались трудности. Через 43 часа работы обнаружили, что в двух печах подняло поды и медь ушла. Их ремонт «на ходу» едва не привел к пожару и последующей остановке работы. Мастера решили расплавить оставшийся металл в двух печах и добавить 106,5 т олова и меди. Для этого с пушечного двора привезли 600 колоколов весом в 27 т, 68 т пушечной меди и 11 т олова.

На следующий день ситуация с печами ухудшилась. Чтобы не допустить утечки меди, расплавленный металл выпустили в запасные печуры и приступили к ремонту печей. Одновременно с этим обнаружилось, что горит машина для подъема кожуха формы колокола. Быстро потушить огонь не удалось, из-за этого пострадала колокольная форма. Ее пришлось разобрать, чтобы проверить состояние и исправить поломки.

Грандиозное изделие было отлито 25 ноября 1735 года. Когда чудо-колокол остыл, начались работы по чеканке. Для этого исполина поместили в яму, водрузив на металлическую решетку, которая держалась на двенадцати вбитых в землю дубовых сваях. Сверху яму «венчало» деревянное перекрытие. Когда все работы были завершены, надо было поднимать Царь-колокол на поверхность, но сделать этого не смогли, и махина так и осталась лежать в яме.

9 июня 1737 года в Москве произошел великий Троицкий пожар, который мог расплавить Царь-колокол до основания. Во время пожара загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, в нее начали падать горящие бревна. Чтобы колокол не пострадал, его поливали водой. Во время спасения он упал с особых мостков, стоивших тогда 62 тыс. руб., дал 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 т.

Царь-колокол, который должен был прославить правление Анны Иоанновны находился в яме целый век. Проект подъема и установки колокола на постаменте разработал архитектор Иван Мироновский. Осуществить его поручили французскому инженеру Огюсту Монферрану. На подготовку ушло полгода. Первый подъем завершился неудачно: из-за тяжести колокола лопнули канаты и сломался один из блоков. Работникам пришлось подложить под колокол бревна и вернуть его на прежнее место.

Второй подъем Царь-колокола начался 23 июня 1836 года и продолжался более 40 минут. Когда колокол подняли, яму накрыли помостом из бревен, поставили полозья на катках и опустили на них колокол. За три дня чудо литейного искусства передвинули и установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого.

Царь-колокол примечателен не только своими огромными размерами, но также красотой формы и тонко прорисованными барельефами с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Кроме того, здесь можно видеть барочный растительный орнамент на поясках и картушах, на котором изображены христианские святые: Иисус Христос с Девой Марией, апостол Петр и Иоанн Предтеча. Обращают на себя внимание ромбовидная сетка-трельяж с четырехлепестковыми цветками-розетками и другие растительные мотивы.

Царь-колокол. Фото. 1892 год.

Из надписей, которые нанесены на Царь-колокол можно узнать некоторые значимые факты из истории его создания. В нижней части, под изображением императрицы, в медальоне есть надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным». Царь-колокол состоит из меди на 84,51 %. Анализ также показал наличие олова и серы. В сплаве есть и благородные металлы: золото – 72 кг, серебро – 525 кг. По назначению он никогда не использовался.

 

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет