Мы оставили нашу Францию презираемой, для нас нет другого возвращения, кроме победного


25 ноября 1942 года было подписано соглашение о формировании на территории СССР авиационной эскадрильи, которая в апреле следующего года начала сой боевой путь в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта. Эскадрилья была названа «Нормандия» по имени французской провинции, откуда были родом большинство пилотов.

Памятник летчикам авиаполка «Нормандия-Неман» в Москве, открыт 10 октября 2007 года. Скульптор А.Н. Ковальчук

Первые 14 летчиков прибыли на авиабазу в Иваново 29 ноября 1942 г. Позже к ним присоединились 58 механиков (41 француз, 17 русских).

Первым командиром эскадрильи был майор Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР, сбивший 6 самолетов противника и погибший в бою летом 1943 года. Именно он сделал выбор самолетов, на которых летали французские летчики. Советское командование предложило им британский Hawker, американский P-39 Airacobra и советский Як-1. Французы выбрали легкий и маневренный Як. Осваивали новую машину с инструкторами команды капитана Павла Друзенкова.

Focke Wulf-190, сбитый Альбертом Презиосом 5 апреля, стал первым самолетом на счету эскадрильи «Нормандия». Его почин поддержал Альберт Дюран, приземлив в том же бою еще один самолет противника.

За сбитый самолет летчиками полагалось 1000 премиальных рублей. От денег они отказались со словами: «Мы добровольцы, а не наемники».

1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия» был сформирован 5 июля 1943 г. Его возглавил майор Пьер Пуйяд. Четырем эскадрильям были даны имена: «Руан», «Гавр», «Шербур», «Кан».

За доблестное участие в освобождении Белоруссии полк получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, и других территорий. Зимой 1945 года летчики приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг. За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5 тысяч вылетов, провел свыше 800 боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.

За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.

Они вернутся во Францию на своих Як-3. «Пусть возвращаются со своим оружием», – сказал Сталин. Так Россия поблагодарила и отметила доблесть французских летчиков.

Во многом благодаря пилотам полка «Нормандия-Неман», Франция получила право принимать капитуляцию Германии в числе стран победительниц.

10 октября 2007 года в Лефортовском парке в Москве был открыт памятник летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман». Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 году их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика. 

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет