Мы русские, все одолеем!


24 ноября 1730 года родился Александр Васильевич Суворов, русский полководец, основоположник русской военной теории, генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Й. Крейцингер. Портрет фельдмаршала графа А.В. Суворова. 1799

Суворов родился в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. В детстве он часто болел, но запоем читал учебники по артиллерии и фортификации, книги по военной истории. Теоретические знания, полученные из книг, проверял на практике, увлеченно играя в солдатики. За этим занятием его однажды застал друг семьи Суворовых – генерал Абрам Петрович Ганнибал. Судьба мальчика была решена: по настоянию Ганнибала Александра зачислили в Семеновский полк.

Суворов служил трем российским императорам – Елизавете I, Екатерине II и Павлу I. Своим избавителем его считали римский и австрийский императоры, король Сардинии. Военный гений и мужество Суворова во многом определили не только отечественную, но и мировую историю XVIII века. Его основной тактикой были «буря и натиск» – мгновенные принятия решений, быстрая концентрация сил, стремительные атаки. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения! Хотя чаще всего силы неприятеля превосходили численность отрядов Суворова.

В русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, шпагой с надписью «Победителю Верховного Визиря», также украшенной бриллиантами, графским титулом с наименованием Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени. За подавление польского восстания 1794–1795 гг. получил звание фельдмаршала. В 1797 г. выдающийся русский полководец, почти полвека беззаветной преданностью служивший Отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, выступил против опруссачивания русской армии.

Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 г. после беспримерных итальянского и швейцарского походов. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск.

Умер А.В. Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 г. Свой взгляд на военное искусство А.В. Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать».

Главным в военном искусстве, по мнению Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении – легко на походе!» – не раз повторял он. Упорство в бою – «натиск», может демонстрировать только обученная армия.

Суворов не признавал шаблонов. «Начальник на войне, – писал он, – не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев «екатерининского века» от их предшественников, которые предпочитали действовать от обороны, а нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.

Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «бей не числом, а умением» или о преимуществе штыковой атаки: «пуля – дура, штык – молодец». Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», – говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы русские, все одолеем!»

По материалам, взятым из открытого доступа в сети Интернет