Семинар российских педагогов и региональных представителей Научно-просветительного центра «Холокост» «Организация поисковой работы по установлению судеб жертв Холокоста и героев Великой Отечественной войны»


С 15 по 17 октября 2021 года в Москве проходил трехдневный семинар российских педагогов и региональных представителей Научно-просветительного центра «Холокост» «Организация поисковой работы по установлению судеб жертв Холокоста и героев Великой Отечественной войны», участие в котором принял начальник центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Сергей Геращенко.

В рамках семинара в Музее Победы состоялась Международная научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». Организаторами конференции выступили Центр «Холокост», Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Музей Победы, Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН при поддержке Фонда президентских грантов и Российского еврейского конгресса.

Спикеры конференции сосредоточились на анализе особенностей нацистского оккупационного режима и Холокоста на территории СССР, терминологии, категориях и статистике жертв, политике и культуры памяти о Великой Отечественной войне и Холокосте на территории СССР, особенностях преподавания в школах и вузах истории нацистского оккупационного режима и Холокоста. В частности, в выступлении «История и личная трагедия войны: мемориализация события и энграммы» Сергей Геращенко представил трехлетний опыт работы Саратовского областного института развития образования по проведению Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции учащихся и педагогических работников «Война: история и личная трагедия». Данный представляется актуальным в свете формирования коммеморативных практик, направленных на сохранение исторической памяти не только о конкретном явлении, но и о каждом человеке.

Последний день работы семинара в формате круглого стола прошел в Историко-архивном институте РГГУ. Участники представили опыт своей работы по преподаванию истории нацистского оккупационного режима и Холокоста на территории СССР на уровнях общего и высшего образования.