Интервью для ГТРК Саратов: О возможностях сертификата дополнительного образования


Заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева и начальник регионального модельного центра дополнительного образования детей ГАУ ДПО «СОИРО» Светлана Домникова обсудили возможности сертификата дополнительного образования детей в интервью для ГТРК Саратов.

Сертификат ПФДО дает возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ребенок. Выбранные ребенком направления оплачиваются в рамках муниципальной, государственной услуги – то есть являются бесплатными. Также сертификат предоставляет доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении.

«Наш регион с 2019 года меняет организационные подходы в дополнительном образовании. Сейчас у нас появилась целевая модель развития региональной системы. Одно из направлений этой модели – портал «Саратов ПФДО», который позволяет родителям и детям выбрать качественную программу и поставщика услуги дополнительного образования. Это можно сделать в доступной и удобной форме – с помощью телефона или компьютера. Для этого нужна только регистрация», – рассказала Ирина Чинаева.

Принять участие в программе могут дети от 5 до 17 лет включительно. На данный момент лицензированными поставщиками услуги дополнительного образования являются 600 школ, 350 детских садов, 25 профессиональных организаций, 7 ВУЗов и 30 частных образовательных организаций (в число которых входят индивидуальные предприниматели).

«Важно помнить, что дополнительное образование не заменяет внеурочную деятельность. Школы по-прежнему остаются доступными для кружков и всевозможных секций», – отметила заместитель министра образования.

Подробнее о сертификате и предлагаемых образовательных программах можно узнать на портале «Саратов ПФДО».