Выставка «Ретро – периодика: читаем заново» в музейном центре


В музейном центре открылась выставка «Ретро – периодика: читаем заново». У посетителей есть уникальная возможность полистать газету «Народное просвещение» (Еженедельник Народного Комиссариата по Просвещению) за 1918 год № 20, а так же увидеть первый номер «Учительской газеты», которая представляет собой летопись отечественного образования.

Долгая и плодотворная жизнь «Учительской газеты» свидетельствует о важности ее учреждения в 1924 году и конструктивном подходе к отбору и подаче материала. На ее страницах выстраивается диалог учителей большой страны, обсуждаются новые формы и подходы в образовании, освещаются значимые события в российских школах.

На выставке представлено ежемесячное бесплатное приложение  к «Учительской Газете» – «Литература. Искусство. Культура» № 3 за 12 марта 1927 года.

Неподдельный интерес у педагогической общественности вызовет издание Саратовского городского отдела народного образования (примерные рекомендации для августовских педагогических совещаний) «О задачах педагогических коллективов школ и внешкольных учреждений по дальнейшему совершенствованию обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду в свете решений XXVI съезда КПСС на 1982-83 учебный год.

Отдельное внимание стоит уделить «Саратовскому вестнику образования» за август-сентябрь 1994 года, посвященный памяти Валентины Ивановны Антонченко, проработавшей на ниве просвещения более 40 лет и прошедшей путь от преподавателя  русского языка и литературы до начальника Областного управления образования.

В экспозиции так же представлены фотографии студентки второго курса педагогического института города Саратова А.Д. Герасимовой  (1947 год) и ее диплом с присвоением квалификации преподавателя математики и физики в средней школе и звании учителя средней школы (1956 г.). По распределению Антонина Дмитриевна поехала в рабочий поселок Баланда (ныне г.Калининск Саратовской области), где проработала педагогом всю жизнь.

Высокий научно-теоретический уровень журналов и газет для педагогов, их практическая направленность, актуальность и новизна рассматриваемых проблем, качество публикуемых материалов, богатая история изданий, многотысячные тиражи сделали их популярными и востребованными среди специалистов, повышающих свой профессиональный уровень.

У научно-методических журналов для учителей и педагогов богатое прошлое, уверенное настоящее и долголетнее будущее.

С выставкой могут ознакомиться все желающие!