Михаил Орлов встретился с активистами Российского движения школьников и Всероссийского конкурса «Большая перемена»


1 июля 2021 года в детском технопарке «Кванториум», открытом в 2019 году по нацпроекту «Образование», прошла встреча и.о. министра образования области Михаила Орлова с победителями прошлого и активистами нынешнего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Напомним, Всероссийский конкурс «Большая перемена» президентской платформы «Россия – страна возможностей» с этого года реализуется по нацпроекту «Образование». Он проходит для учеников 5–10-х классов общеобразовательных школ и для студентов колледжей. Новый сезон конкурса стартовал 26 марта 2021 года на платформе bolshayaperemena.online.

В прошлом году победителями от Саратовской области стали активисты Российского движения школьников Владислав Быков, выпускник средней школы № 1 р. п. Самойловка, и Полина Князева, выпускница лицея № 107 Саратова. Школьники получили премию в размере 1 млн рублей. Также в число лучших вошли шесть саратовских десятиклассников: Александр Чурсин (школа №1 Энгельсского района), Екатерина Аслапова (школа поселка Петровский Краснопартизанского района), Софья Лобанова (Образовательный центр имени Марины Расковой Энгельсского района), Наталья Авдеева (школа № 55 Саратова), Никита Колотушкин (школа № 94 Саратова) и Варвара Пиунова (школа села Терса Вольского района). Все призеры получили награды по 200 тыс. рублей.

«Конкурс «Большая перемена» возник сравнительно недавно, но он сразу стал очень ярким событием в школьной жизни. В Саратовской области присоединились к движению уже 10 тыс. школьников. Конкурс позволяет в каждом из вас раскрыть таланты, показать ваши способности. Нам, педагогам, важно, чтобы об этом движении узнало как можно больше школьников, потому что талантов на земле Саратовской очень много», – обратился к участникам Михаил Орлов.

Финалисты прошлого сезона поделились опытом с участниками этого года. Рассказали о том, как решали кейсы и радовались победам.

«На дистанционных этапах я снимала видео, собирала мнения людей, сводила статистику. В принципе, всем, чем занимаются журналисты. Когда я приехала в Артек, я занималась проектом, направленным на благоустройство города. Я решила потратить свой выигрыш на образование, но если поступлю на бюджетное место, то вложу деньги в свой первый бизнес. Я уже решила, чем хочу заниматься, но пока не раскрываю свои задумки даже родителям», – отметила Полина Князева, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Напомним, в рамках «Большой перемены» школьники проявляют свои умения по различным направлениям. Например, «Наука и технологии» «Творчество», «Журналистика и новые медиа», «Волонтерство», «Историческая память», «Урбанистика», «Здоровый образ жизни», «Экология» и другие.

Справочно

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и ФГБУ «Роспатриотцентр». Соорганизатором конкурса является Российское движение школьников. «Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи.

По материалам пресс-службы министерства образования Саратовской области.