Саратовская область вошла в число 11 новых регионов-участников Программы по развитию личностного потенциала детей и педагогов.


Детские сады и школы 11 регионов присоединятся к реализации Программы по развитию личностного потенциала детей и педагогов Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Субъекты РФ были определены по итогам третьего заключительного конкурсного отбора. Среди них: Белгородская, Иркутская, Курганская, Новгородская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край и Республика Мордовия. Общее количество участников программы теперь увеличилось до 30.

«Системы образования 11 новых регионов-участников обладают большим потенциалом, который позволит успешно и в полной мере достичь всех позитивных эффектов, предполагаемых программой. Наш фонд поможет им создать опорные точки её реализации – обучающие и сопровождающие команды на базе региональных институтов развития образования. Они будут обучены методикам и практикам развития личностного потенциала. Это позволит им делать свои детские сады и школы лучше, используя научные наработки с доказанной эффективностью. Присоединение последних 11 регионов в программу – это завершение первого этапа её реализации. Теперь мы переходим к углублению исследовательских работ и распространению наших методик и опыта среди широкого круга специалистов в образовании через организацию дистанционных курсов», – сообщил Петр Положевец, Исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

«Вопросы воспитания и личностных образовательных результатов сегодня становятся важным акцентом в системе образования. Особенно приятно, что от каждого региона были представлены не только городские, но и сельские образовательные организации. Программа открыта как для статусных детских садов и школ с серьезными достижениями и известных на разных уровнях (вплоть до международного), так и для обычных образовательных организаций, но очень заинтересованных в собственном развитии и изменениях. Руководители в своих мотивационных письмах продемонстрировали осознанное отношение к программе и понимание поля развития личностного потенциала в современном образовании», – прокомментировал участие регионов Андрей Иоффе, Заведующий Лабораторией развития личностного потенциала в образовании Института системных проектов МГПУ.

Финалистов конкурсного отбора определила комиссия, в состав которой вошли представители Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Сбера, МГПУ и Агентства стратегических инициатив. Эксперты оценивали заявки по нескольким критериям: мотивация региона к участию в программе, опыт реализации масштабных проектов развития и модернизации образования, готовность заявленных организаций-операторов (региональные институты развития образования), школ и детских садов к участию в программе.

Программа по развитию личностного потенциала фокусируется на развитии личностного потенциала ребенка, помогая ему научиться управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействовать с другими. Благодаря участию в программе педагоги получают профессиональное развитие в области социально-эмоционального и когнитивного развития детей и их психолого-педагогической поддержки. Методика программы опирается на научную концепцию личностного потенциала с использованием инструментов социально-эмоционального и когнитивного развития детей, а также средового подхода в образовании. В основе программы – Концепция личностного потенциала Д.А. Леонтьева (НИУ ВШЭ), Школа возможностей и педагогика достоинства А.Г. Асмолова (Российская академия образования), Диагностика и проектирование личностно-развивающей образовательной среды В.А. Ясвина (МГПУ), Стратегическое проектирование в образовательной организации А.М. Моисеева (МГПУ).

Программа предлагает системное решение для образовательных организаций по сопровождению развития ребенка с 5 до 18 лет с учетом его возрастных особенностей и вовлекает в этот процесс ключевых участников: педагогов, родителей, управленцев образовательных организаций, органы исполнительной власти в сфере образования, институты повышения квалификации и развития образования в регионах. Программа помогает образовательным организациям разработать и реализовать рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы.

Справочно

Пилотное внедрение программы в Калужской и Ярославской областях началось с 2018 года. В 2019 году к ним присоединились еще десять регионов по итогам первого конкурсного отбора, а в прошлом – еще восемь. На момент подведения итогов заключительного конкурса, в реализацию программы было вовлечено почти 5000 управленцев и педагогов из более чем 500 школ и детских садов.

До конца лета 2021 года будут подписаны трехсторонние соглашения между фондом, Сбером и региональными органами исполнительной власти в сфере образования.

По материалам пресс-службы министерства образования Саратовской области.