Годичное собрание Российского исторического общества


30 июня 2021 года в актовом зале МГИМО состоялось общее собрание Российского исторического общества. Собрание обсудило итоги деятельности РИО в 2020 году, определило приоритетные направления работы РИО на оставшуюся вторую половину 2021 и весь 2022 год,  обозначило перспективы развития высшего исторического образования, исторического образования в школах и средних специальных учебных заведениях.

На собрании выступил Председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ  С.Е.Нарышкин:

«Через год Российское историческое общество будет отмечать первый скромный юбилей — ему исполнится 10 лет. Лучшей оценкой пройденного пути служит насыщенность сегодняшней повестки, заслуженный авторитет общества и востребованность наших проектов как в России, так и за рубежом. Сегодня РИО имеет более 100 ведущих центров науки, культуры и образования, сотни историков и любителей истории. Деятельность членов общества строится на принципах объективности, опоре на подлинные источники и на безусловном уважении к великой истории нашего Отечества. В поле нашей деятельности должно оставаться преподавание истории в школе. Необходимо выработать общий подход к преподаванию региональной истории. Решение этого вопроса давно назрело», – отметил докладчик.

Ректор МГИМО А.В.Торкунов в своем выступлении напомнил, что прошло более восьми лет с момента выхода поручения Президента России В.В.Путина о разработке единой концепции преподавания отечественной истории в средних школах. Ректор МГИМО отметил необходимость распространения линейного принципа изучения истории на всю старшую школу:

«Это позволит логично выстроить преподавание, распределить объем дидактических единиц и синхронизировать отечественную историю со всемирной. Это даст возможность увеличить время на изучение таких тем, как история Великой Отечественной войны, история России на современном этапе, уделить больше внимания применению новых методик, форм и технологий для эффективного достижения образовательных результатов».

Академик РАН, научный руководитель Института Всеобщей истории РАН, Председатель Ассоциации учителей истории и обществознания страны А.О.Чубарьян обратил внимание на резко повысившийся интерес к истории в нашей стране и за рубежом. История стала политической наукой и используется руководителями стран Запада и спецслужбами в своих интересах. Идет постоянный нажим на историческое прошлое России со стороны Запада. Необходимо пересмотреть содержание школьных учебников истории, искать новые сюжеты и методы преподавание истории. Актуальным становится историческое просвещение не только школьников, но и всего взрослого населения страны. Для этого надо использовать различные формы просветительской работы.

Академик РАН, сопредседатель РИО А.П.Деревянко напомнил, что историками становятся, изучая историю родного села, посёлка, небольшого города.

Среди приоритетных направлений деятельности РИО на 2022 год – 350-летие со дня рождения Петра Великого, 100-летие окончания Гражданской войны в нашей стране, 100-летие образования СССР.

В работе общего собрания РИО в режиме ВКС принял участие заведующий кафедрой гуманитарного образования ГАУ ДПО «СОИРО», к.и.н., доцент В.Г.Петрович, внёсший свои предложения по улучшению деятельности общества.

С.Е.Нарышкин переизбран на очередной трехлетний срок председателем РИО. Сопредседателями переизбраны ректор МГИМО А.В.Торкунов, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН А.П.Деревянко и научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян.

Материалы общего собрания РИО будут использованы для курсовой подготовки и семинарских занятий с учителями истории нашей области.

Фото: Б.В.Яблокова.