9 мая – один из самых почитаемых праздников в нашей стране 


Коллектив Саратовского областного института развития образования не остался в стороне от всероссийских мероприятий и провел ряд своих, приуроченных к празднованию Дня Победы 

Традиционно весной, самым ожидаемым всеми праздником является День Победы. Это тот день, который объединяет все поколения жителей нашей страны, а в его преддверии проводится большое количество разнообразных мероприятий и торжеств, на которых звучат воспоминания фронтовиков и тружеников тыла о тяжелых годах войны.  

В  период Великой Отечественной войны Саратов стал одной из  крупнейших госпитальных баз страны. На здании Саратовского областного института развития образования (до войны это было здание школы № 1) есть мемориальная доска, которая гласит: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. располагались эвакогоспитали 3284 и 5132». Медицинскую помощь раненым фронтовикам здесь оказывали вплоть до 1 января 1946 года. 

Еще одним напоминаем всем сотрудникам института и педагогам,  приходящим сюда для повышения уровня своего профессионального мастерства, является мемориальная доска, установленная в честь П.И. Чернозубовой, которая училась в школе №1 в период с 1936 по 1942 годы и героически погибла на подступах к Берлину в апреле 1945 года. 

В преддверии Дня Победы здание института и лестничные пролеты   украсили тематические баннеры. Расположение здания института позволяет увидеть оформление здания всем тем, кто въезжает в Саратов по мосту Саратов-Энгельс.  

Коллектив Института так же ежегодно участвует в акции Бессмертный полк, котоая уже на протяжения ряда лет является самой массовой акции памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Вот уже второй год данная акция будет проходить в режиме онлайн на сайте www.2021.polkrf.ru или в любом из приложений  проекта онлайн в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.  

Обучающиеся стационарного и мобильного технопарка «Кванториум» так же приняли участие в акции Бессмертный полк, и рассказывают о своих прадедах, сражавшихся в Великой Отечественной войне, работавших в тылу и в эвакогоспиталях. Так как деятельность детского технопарка направлена на формирование технических навыков и умений, то для ребят педагоги-наставники подготовили серию мастер-классов по созданию рамки для фотографии фронтовика и брошей с Георгиевской лентой.  

Особым местом сохранения памяти о ветеранах войны, которые в послевоенные годы посвятили себя образованию, является Музей педагогической славы, так же расположенный в Институте. Большого внимания в Музее заслуживают подлинные документы, награды, фотографии и личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Например, медаль Ф.Ф. Ушакова, которой был награжден участник войны с Японией педагог В.Ф. Жарков, письма с фронта, отражающие народную волю к победелистовки, дневники и воспоминания ветеранов, военные трофеи, привезенные с полей боев: гильзы, каска, пулеметная лента и многое другое. 

Отдельного внимания стоят мероприятия, проводимые кафедрами и центрами Саратовского областного института развития образования, посвященные Великой Отечественной войне. Это и Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция педагогов и обучающихся «Война: история и личная трагедия», в которой приняли участие 183 участника, среди которых 80 детей, представители Республики Беларусь и из 11 регионов России. Работы площадок конференции были посвящены историям семей в годы войны, судьбам известных и неизвестных героев, медицинским работникам, Холокосту и многим другим важным темам.