Научно-практическая конференция педагогов и обучающихся «Война: история и личная трагедия»


В 2021 году Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция педагогов и обучающихся «Война: история и личная трагедия» (далее Конференция) прошла уже в третий раз. Ее учредителями и организаторами выступили министерство образования Саратовской области, Саратовский областной институт развития образования и МАОУ «Лицей «Солярис» Кировского района г. Саратова, Саратовское региональное отделение Российского исторического общества, Саратовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Целью конференции являлось осмысление трагических событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, формирование у обучающихся неприятия идей неонацизма и экстремизма.

Об интересе к событиям Великой Отечественной войны, которые оказали серьезное влияние на процесс формирования исторической коллективной и индивидуальной памяти, говорит число участников Конференции – 183. Из них:

— учащихся образовательных организаций – 80;

— педагогических работников (в статусе участника) – 46;

— педагогических работников (в статусе научного руководителя) – 57.

В конференции приняли участие представители республики Беларусь, 11 субъектов Российской Федерации (Кировская область, Костромская область, Курская область, Республика Карелия, Ростовская область, Саратовская область, Смоленская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Санкт-Петербург), 23 муниципалитетов Саратовской области и муниципального образования «Город Саратов».

28 апреля в онлайн формате состоялось пленарное заседание Конференции. С приветственным словом к участникам Конференции обратились проректор Саратовского областного института развития образования Новикова Ирина Владимировна и заместитель директора МАОУ «Лицея «Солярис» Геращенко Сергей Андреевич.

Заседание по основной теме конференции «Советский Союз во Второй мировой войне» проходило на семи площадках: «История семьи в истории войны»; «Мой край в годы войны»; «Великая Отечественная война: повседневность, проблемы, факты, цена Победы»; «Герои: известные и неизвестные»; «Женщина на войне и о войне»; «Медицинские работники в тылу и на фронте»; «Человек на войне: история судеб».

Традиционной востребованностью у обучающихся и их научных руководителей пользуется заседание по основной теме конференции «Война, культура и искусство», работа которого прошла в формате двух сессионных встреч: «Судьба «человека войны» в художественной культуре» и «Отражение событий и повседневности войны в живописи».

В рамках заседания по основной теме конференции «Геноцид. Холокост. Время» были представлены работы учащихся на сессиях «Феномен Холокоста: уничтожение и спасение» и «Личная трагедия узников, спасенных и спасителей».

На дискуссионных площадках Конференции обсуждались вопросы становления и краха системы коллективной безопасности в Европе в 30-ые годы; сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в рамках урочной и внеурочной деятельности.

Исследовательские и методические разработки педагогов демонстрируют интердисциплинарный подход к изучению и осмыслению событий Великой Отечественной войны, взгляд на военную историю сквозь призму судеб людей на войне. Данный факт свидетельствует о том, что исследовательская работа педагогов, участие в подобных конференциях, дает возможность выйти за рамки узкопредметных педагогических задач.

По итогам III Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции педагогов и обучающихся «Война: история и личная трагедия» запланирован выпуск сборника материалов.

Итоговый протокол